Опубликовано 21 мая 2023, 09:29
3 мин.

Пять молодых бельгийских музыкантов, которых обязательно нужно послушать

Маленькая страна Бельгия собрала больших звезд, которые уверенно продают свои диски на мировом рынке. Ежегодно там проводятся крупные музыкальные фестивали вроде Graspop и Pukkelpop. Мы собрали топ-5 бельгийских артистов, которые покорили как сцены Западной Европы, так и сердца слушателей из других стран.
Поделиться:
Angèle

Angèle

© Hatim Kaghat/www.globallookpress.com

Angèle

Анжела Ван Лаакен, или просто Анжель, начала свою карьеру с каверов, а сейчас интервью у нее берет Rolling Stone. Певица прославилась благодаря песне и клипу La Loi de Murphy, выпущенному в 2017 году, и на данный момент у артистки несколько миллионов подписчиков в социальных сетях. В 2020-м она заколлабилась с Дуа Липа на треке Fever. В своих песнях 28-летняя Анжель часто поет о мизогинии, а в личном блоге не стесняется выкладывать смешные и неудачные кадры. В ее песне Balance ton quoi есть саркастическая строка: «Pour une fille drôle t'es pas si laide» («Для забавной девушки ты не так уж уродлива» — пер. с фр.). Анжель и правда относится к жизни с юмором — видимо, именно за искренность и смелость быть собой она и завоевала любовь тысяч поклонников.

Stromae

Поп-экспериментатор Stromae за свой творческий путь успел как стать одним из лидеров франкоязычной музыки, так и вдруг пропасть с радаров на девять лет. Его последняя пластинка Multitude вышла в 2022 году. Исполнитель должен был отправиться в тур по Европе в поддержку альбома, но он отменил его из-за проблем со здоровьем. Что конкретно произошло с 38-летним Полем Ван Авером, не уточняется, но мир готов подождать маэстро еще раз.

Tamino

У обаятельного кудрявого Тамино-Амира египетские корни, которые, похоже, вносят нотки Востока в его софт-рок-композиции. BBC даже назвали его дебютный полноформатник Amir (2018) «новым звуком Нила». Широкий диапазон вокалиста, интересные гармонии и пронзительные тексты создают образ романтичного, душевного человека, который тоскует по какой-то таинственной незнакомке. Чего только стоят его слова из песни с арабским названием Habibi (2018): «You Are Everywhere — in every melody and in every little scar» («Ты повсюду — в каждой мелодии и в каждом маленьком шраме»).

Balthazar

Музыка одетых в кэжуал рокеров Balthazar по-настоящему сексуальна: в ней есть и синкопические заигрывания, и почти блюзовая расслабленность, и притягательная сдержанность ритма. Их последняя пластинка Sand вышла в 2021-м, до этого артисты сделали еще четыре альбома. Balthazar брали паузу в карьере, затянувшуюся на несколько лет, в течение которых участники развивали сольные проекты. Сейчас они продолжают радовать поклонников совместными гастролями по Европе.

Oscar and the Wolf

Единственный участник электропоп-группы Макс Коломби подростком участвовал в детском «Евровидении», так что в индустрию он погружен с ранних лет. Его дебютник Entity стал платиновым, и с тех пор артист гастролирует по Европе. Но в основном его фан-база, как ни странно, находится в Турции. Может быть, дело в его турецких корнях: семья артиста эмигрировала оттуда в Бельгию. В одном из интервью Макс рассказал, что если бы этого не случилось, он бы либо поступил в университет, либо перерабатывал каштаны на ферме своего деда. Так или иначе, певец любит давать концерты и на родине, и на Западе, почти всегда надевая на себя что-нибудь блестящее.

Читайте по теме