Опубликовано 16 октября 2022, 13:18
2 мин.

Разбуди свой мозг: почему мы кричим, когда нам страшно?

Поделиться:
Разбуди свой мозг: почему мы кричим, когда нам страшно?

© Ryan Snaadt/unsplash

Помните, как мама попросила вас, еще лежащего в кровати, разморозить курицу, вы согласились и только перевернулись на другой бок, как уже услышали поворот ключа в дверном замке? В итоге вы имели: одну не размороженную вовремя тушку животного, одно воинствующее лицо родственницы в дверном проеме (как в «Сиянии», 1980) и один сильнейший испуг. С непривычки в первое время хотелось закричать, особенно при виде пыточного орудия под названием «ремень». А почему?

«От страха, конечно, ну ты даешь», — скажут самые закаленные боевыми схватками. На самом деле цепочка действий «страх — крик» не совсем верная, то есть кричим мы не от страха, а для него. Это нужно нам, чтобы разбудить мозг и фактически заставить его бояться и действовать. Если сторонний человеческий голос воспринимается нами как звук и спокойно обрабатывается мозгом, то наш собственный крик поступает не в отдел обработки, а в миндалевидное тело — отдел, который отвечает за страх и ярость. Поэтому наш крик для мозга является своеобразным триггером страха, который и включает защитный механизм.

Это, например, было доказано профессором Дэвидом Поппелем из Университета Нью-Йорка. Он провел эксперимент, в котором заставил 19 несчастных кричать в специальном помещении. Так, обнаружилось, что мозг и правда не считывает крик как звук. Скорее всего, это происходит ввиду резких модуляций, то есть изменения высоты голоса, ведь во время крика его частота может достигать 150 Гц (в разговоре примерно 5 Гц).

И кстати, поэтому, в частности, крик не способствует эмоциональному высвобождению.

Новости