09:42, 17 мая 2022
2 мин.

Скрытые в звуке: как анонимность помогает имиджу музыкантов

Поделиться:
Обложка альбома Dvar - «Metah»

Обложка альбома Dvar - «Metah»

Фото: Dvar

В марте 2022 года нежданно-негаданно нам на голову упал новый альбом группы Dvar под названием Metah. Удивительным это событие делает два фактора: во-первых, группа не выпускала ничего на протяжении уже 10 лет и надежды на возвращение все уже давно оставили. Во-вторых, этот проект является одним из самых загадочных в музыкальном мире. Участники полностью анонимны, концерты никогда не проводились, интервью — только по электронной почте, а тексты песен написаны на вымышленном языке. В интернете можно найти тысячи блогов, где люди пытаются разгадать, кто стоит за Dvar. Точно известно лишь то, что группа появилась в России — это, конечно, заставляет почувствовать гордость. Но как так вышло, что совершенно безымянный проект не только не потерялся, но еще и не растерял свою популярность за добрые два десятка молчаливых лет?

Загадочность в образе всегда обеспечивает повышенное к нему внимание: если это касается и нас, простых смертных, то на людях знаменитых работает с двойной силой. На первый взгляд удивительно, как в индустрии, где каждый второй хотел бы оставить свое имя на страничках истории, популярными могут стать и те, кто свои имена скрывает. Но нужно помнить, что у каждой медали есть две стороны. Можно прославить свое творчество, изо всех сил себя рекламируя — а можно сознательно и концептуально скрыться в тени. Dvar в этом плане не открыли Америки: Daft Punk скрывались за непроницаемыми шлемами, Kraftwerk использовали манекены на сцене, а группа Gorillaz существовала исключительно в виртуальной реальности. В конце концов личности участников перечисленных групп были раскрыты, однако именно в период анонимности они смогли завоевать сердца фанатов. И вот это уже не так удивительно: отсутствие информации наравне с хорошо продуманной концепцией имиджа позволяет другим людям самим додумывать и собирать недостающие паззлы. Получается неплохой интерактив, за что и цепляется человеческое любопытство. Ведь если картинка туманна и неразборчива, то на этой картинке может быть изображено что угодно — выбирай, что нравится.

А вот покажут ли свои лица Dvar — этот вопрос остается загадкой. Но будем надеяться, что следующего альбома ждать еще 20 лет не придется.