14:43, 25 мая 2022
2 мин.

Снова на повторе: почему аниме-опенинги такие цепляющие

Поделиться:
Снова на повторе: почему аниме-опенинги такие цепляющие

Фото: SOPA Images/SIPA/SIPA/East News

Вступительная тема для аниме почти так же важна, как и сам сериал. Начало задает тон, настраивает атмосферу и знакомит зрителей с тем, во что они собираются ввязаться. Кроме того, у опенингов есть конкретная цель — они должны остаться у вас в голове надолго. Знакомая мелодия должна вызывать моментальную ассоциацию с аниме-вселенной и бурю эмоций, которая бы мотивировала возобновить просмотр.

По сути, опенинги к аниме это еще один вид guilty pleasure, только более масштабный. Конечно, можете не признаваться, что рядом с замысловатом андеграундом и авангардным джазом в вашем плейлисте соседствует песенка из «Наруто» (2007), однако включив ее на вечеринке, вы скорее всего сразу обретете единомышленников. И даже не факт, что это будут ярые аниме-фанаты: опенинги к «Евангелиону» (1995) или «Невероятным приключениям ДжоДжо» (2012), например, уже давно обосновались в трендах TikTok. Можно сказать, что музыка из аниме уже вышла за пределы своей субкультуры и начала цеплять даже тех, кто познакомился с ней в нестандартных условиях. Как же у нее это получается?

У всех опенингов есть определенная структура. Сама песня длится чуть больше минуты — это связано с трансляцией шоу по телевидению — и такая короткая длительность не позволяет перенасытиться прослушиванием. Песня начинается с короткого вступления, содержащего музыкальную идею — эта идея будет повторена или отражена позже. Так, треки из опенингов Guren no Yumiya («Атака Титанов» (2013)) и Cruel Angels Thesis («Евангелион») начинаются с музыкальных зарисовок, которые потом дублируются в припеве. На удивление, это характерно в первую очередь для классической музыки, где мотивы играют друг с другом на протяжении всей композиции. После вступления начинается нарастание динамики с гитарами, перкуссиями и другими элементами поп-панка (этим особенно примечательна японская группа Flow, чьи песни были использованы во многих опенингах «Наруто»). Самая динамичная и громкая часть ждет нас в финале, там же и возвращается мелодия из вступления — и обычно именно эта мелодия самая навязчивая.

Именно внимательное отношение к динамике, заимствование элементов из классической музыки (игра с мотивами) и яркость, присущая поп-панку вкупе с яркими визуальными образами делают аниме-опенинги такими запоминающимися. И нет ничего плохого, чтобы слушать их в наушниках — даже если вы не собираетесь сражаться с титанами или практиковать магию, в нашей жизни тоже есть с чем побороться.