11:56, 16 марта 2023
2 мин.

Совершенство существует: 25 лет классическому трип-хоп-альбому Morcheeba «Big Calm»

Если трип-хоп всегда ассоциировался у вас с мрачным звуком и заумными аранжировками, а первой группой, пришедшей на ум, остается Portishead, то пластинка британского коллектива Morcheeba «Big Calm» определенно стоит прослушивания. Почти всю свою карьеру это трио было эдакой идеальной группой, исповедующей гармонию и успешно справляющейся со своими демонами. Этот релиз, которому 16 марта 2023 года исполняется 25 лет, стал квинтэссенцией творчества Morcheeba.

Поделиться:
Morcheeba

Morcheeba

© YouTube канал Morcheeba

Интересно, что свой второй лонгплей Big Calm братья-инструменталисты Пол и Росс Годфри и вокалистка Скай Эдвардс начали записывать еще до выхода их первого релиза Who Can You Trust? (1996) — в декабре 1995 года. Очень нервничая по поводу своего дебюта, музыканты, видимо, «на панике» в шутку договорились писать по песне в пять минут. В итоге почти так и вышло. Они нарезали биты, наговорили в диктофон полуимпровизированный текст, все это склеили и смикшировали так, чтобы звук получился максимально легким. Пол и Росс зависали в местных кафешках и что-то записывали каждый вечер. А если возникала потребность в приглашенных музыкантах, то просто искали их среди друзей. Так вышло, например, с регги-артистом Spikey T, читающим что-то на креольском в композиции Friction.

Обложка альбома «Big Calm»

Обложка альбома «Big Calm»

© Indochina/Sire, China Records

В музыкальном плане Big Calm — настоящая солянка. К нехитрым трип-хоповым экспериментам примешивается здесь и вышеупомянутое регги, и индийские мотивы в песне Shoulder Holster, и фолк в Over and Over, и хип-хоп в одноименном треке, и поп в главном, пожалуй, хите альбома — Blindfold, записанном для фильма «Она прекрасна» с Шоном Пенном (1997), но так и не вошедшем в него. А еще много-много оркестра, который, как в Fear and Love, трогает чуть ли не до слез. Неэлектронные инструменты вообще делают лонгплей очень живым и не «потусторонним», как обычно бывает в трип-хопе, а вполне земным.

Такой же понятный и жизненный Big Calm и в лирике. Открывающая композиция и еще один шлягер, The Sea, рассказывает о том, как здорово оказаться на море вдали от мира. Blindfold — об ослепляющей любви, а Fear and Love — о боязни любить. Сладкий тембр Скай очень подходит для изречения мудростей — именно таких, какие и могут быть в 23-летнем возрасте.

Так Morcheeba почти случайно записали самый свой гармоничный альбом, показавший, что трип-хоп может быть доступным и не столь темным. Уже потом будет уход из группы Скай, более агрессивные эксперименты с другими вокалистами, а пока молодость и большое спокойствие, как и заявлено в названии пластинки.

Читайте по теме