09:50, 16 ноября 2022
2 мин.

Союз нерушимый: почему некоторые ноты гармонично звучат вместе

Поделиться:
Союз нерушимый: почему некоторые ноты гармонично звучат вместе

Фото: Michael Maasenhttps/unsplash

Скорее всего, во время самозабвенного прослушивания музыки вы редко задумывались о том, что некоторые ноты очень хорошо подходят друг другу — как молоко печенью или дождь слезам. Однако это так, и причина явления связана с понятием консонанса (созвучия).

Физик Лукас Бивальд отмечает, что созвучными обычно являются ноты, имеющие одинаковую высоту тона. Например, нота фа малой октавы на фортепиано гармонично звучит с нотой фа на гитаре. Происходит это потому, что исходящие от нот звуковые волны заставляют вибрировать одни и те же волосковые клетки нашего внутреннего уха.

Кроме того, консонансными считаются определенные интервалы (расстояние между нотами): октава, квинта, кварта и терция, добавившаяся к списку намного позже в связи с изменением музыкальных вкусов человечества. Например, хорошо звучат вместе до и соль — расстояние между ними как раз квинта. Объяснение кроется в гармониках этих нот, то есть в их дополнительных тонах, по частоте более высоких, чем основной тон. Гармоники до и соль (так же, как до и фа) часто совпадают, отсюда и появляется созвучие. А вот до и фа диез по своим дополнительным тонам пересекаются гораздо реже, поэтому их одновременное воспроизведение дает диссонанс — неприятное уху, режущее сочетание.

Психолог Марина Корсакова-Крейн замечает, что эти гармоничные интервалы, называемые пифагорейскими, по-видимому, требуют от человека меньше энергии, нейронных затрат на их обработку. Она называет это «законом лености». Что ж, да, человек бывает ленив, но оценка созвучия как консонантного во многом зависит от культуры, характера и даже настроения. Так что завтра самый неприятный аккорд вполне может показаться вам весьма благозвучным, если выглянет солнце.

Читайте по теме