10:33, 21 сентября 2022
4 мин.

Стивену Кингу — 75: что связывает мастера хоррора с миром музыки

Поделиться:
Стивену Кингу — 75: что связывает мастера хоррора с миром музыки

Фото: Jim Spellman/Getty Images

Он ненавидел школу, ребенком копал могилы (хотя из-за мультфильма «Бэмби» ему снились кошмары), работал учителем английского языка и в прачечной, а самый первый его роман, «Кэрри», выброшенный юным автором в мусорный бак, нашла жена и заставила довести до ума. Да-да, речь о Стивене Кинге, которому сегодня исполняется 75 лет, 68 из которых он неустанно пишет.

Этот трудяга, обеспечивший книжные магазины стабильными продажами на долгие годы вперед, своими произведениями культурно обогатил не только киноиндустрию и наш с вами досуг, но и повлиял на музыкальный мир — преимущественно на рокеров в силу рассматриваемых им темных материй.

Так, впечатлившись отрывком из «Противостояния», где герой сидит в камере смертников и ожидает своей очереди «прокатиться на молнии» (т.е. казни на электрическом стуле), гитарист Кирк Хэмметт подал идею коллегам по Metallica, и в 1984-м группа выпустила второй студийный альбом Ride The Lightning, на обложке которого красовался электрический стул, окруженный разрядами молний. В честь этой же книги была создана Red Right Hand от Nick Cave & the Bad Seeds. Из списка рокеров, пожалуй, выбиваются шведы ABBA с The Piper, в которой поется о безумном волынщике (а на самом деле о безжалостном диктаторе).

Nightwish возжелали взять для себя кое-что из цикла «Темная Башня», а именно пятую книгу, «Волки Кальи», для создания 7 Days to Wolves. «Дети кукурузы» подарили Testament трек Disciples of the Watch. Песня Shining от Black Sabbath — отсылка к «Сиянию». Сюжет «Оно» лег в основу Guardian of the Blind группы Blind Guardian и We All Float Down Here от Four Year Strong. В Sheela-Na-Gig от PJ Harvey есть пасхалки из «Кэрри», к примеру, строчка о грязных подушках, коими Маргарет Уайт называет грудь своей дочери. В общем, в музыкальном мире Стивен Кинг везде тут как тут.

Выступление группы Rock Bottom Remainders

Выступление группы Rock Bottom Remainders

Evan Agostini/Getty Images

Сам писатель увлекается музыкой, даже являлся вокалистом и гитаристом рок-коллектива Rock Bottom Remainders (играли на открытии Зала славы рок-н-ролла в Кливленде в 1995-м), исполнявшего каверы на известные хиты различных групп. Вместе с тем он всегда рад поделиться своими любимыми исполнителями, ведь нередко в книгах Стивена Кинга можно найти достаточно большое количество упоминаний музыкантов.

К примеру, на страницах романа «Дьюма-Ки» (2009) среди напрямую звучащих в книге и тех, о ком говорят герои Эдгар и Уайрман, присутствуют: Simon & Garfunkel, Чак Берри, The Beatles и даже Рианна с композицией Pon De Replay. Последняя фигурирует в качестве надписи на футболке, а многие же названия треков — как часть какой-нибудь фразы из уст героев (к примеру: «Не очень, но я буду жить… Глория Гейнор, 1978-й»).

Кадр из фильма Стивена Кинга «Максимальное ускорение»

Кадр из фильма Стивена Кинга «Максимальное ускорение»

De Laurentiis Entertainment Group (DEG)

К фильмам по сценариям Стивена Кинга также пишутся отдельные треки. Для «Кладбища домашних животных» (1989) басист рок-группы Ramones Ди Ди Рамон создал их знаменитую Pet Sematary. Для экранизации «Воспламеняющей взглядом» Джон Карпентер (родитель страшной музыки к большинству фильмов «Хеллоуин») написал пластинку из 17 композиций. Ханс Циммер чуть не поучаствовал в музыкальном оформлении картины «Тайное окно» (2004) по мотивам книги «Секретное окно, секретный сад». А в 1986-м Кинг вообще снял собственный фильм «Максимальное ускорение», над саундтреком которого работали легендарные AC/DC. Кино получило «Золотую малину», а вот лонгплей Who Made Who из 9 треков — красиво вписался в историю музыки.

Строго говоря, Стивен Кинг — сумасшедший фанат музыки. В 2006-м он появился на передаче Desert Island Discs на BBC Radio 4, куда принес целый плейлист любимых треков. В частности, там были She Loves You от The Beatles и Desolation Row от Боба Дилана, Anarchy In the UK от Sex Pistols и Dance Little Sister от The Rolling Stones.

AC/DC, кстати, мастер слова считает «лучшей рок- и блюзовой группой всех времен», а с легендой кантри Джоном Мелленкампом у Кинга однажды была «сумасшедшая идея» о мюзикле. Определяющим личность вопросом Кинг считает «The Beatles или The Rolling Stones?». Сам же именитый автор выбрал последних. Вот такая вот рок-волна от мастера ужасов и короля экранизаций Стивена Кинга.

Поздравляем юбиляра и желаем написать еще много-много крутых вещей. Время, верим, еще есть.