12:29, 01 августа 2022
3 мин.

Теоретика заговора: артисты, ставшие известными только благодаря лейблу

Поделиться:
Baby Goth

Baby Goth

Фото: Danny Matson/Getty Images

Вы никогда не задумывались, насколько реальны ваши кумиры? Нет, в существовании музыкантов мы ни в коем случае не сомневаемся, но в том, что их музыка полностью сделана ими, вполне. В музыкальном мире артисты, которые вызывают сомнения в своей творческой легитимности (все делает лейбл, а исполнитель является лишь лицом проекта), получили не очень гордое, но все же звание industry plant (если переводить дословно, «промышленный завод»). Как только этот термин стал известен широкой публике, начались массовые споры о том, кто из артистов сделал себя сам, а кто просто пожинает плоды работы музыкальных корпораций.

Например, все существование Baby Goth вызывает у многих слушателей сомнения. По мнению широкой общественности, артистка появилась из ниоткуда, быстро набрала внушительную долю популярности и сразу же располагала всеми возможностями, недоступными для начинающих музыкантов (качественные клипы, шикарный звук и масштабные промокампании). Другим доводом стало еще и то, что музыка Baby Goth вобрала в себя вообще все черты трендов того времени. Жанр, стиль одежды, артистические «фишки» и тому подобное: все в ней выглядело так, будто из всего популярного собрали некоего монстра Франкенштейна. Сомнения искушенных слушателей мы понимаем, но не разделяем: по словам артистки, она лично работала не только над созданием песен, но и над визуальной концепцией. А вот верить исполнительнице или нет, решать уже вам.

Billie Eilish

Billie Eilish

Billy Bennight /www.globallookpress.com

Куда страннее выглядят обвинения в сторону Billie Eilish. Многих фанатов исполнительницы смущает, что ее дебютные песни были сразу же выпущены на крупном лейбле, да и образ исполнительницы в самом начале творческого пути был как будто «сфабрикован» хитрыми управленцами. С одной стороны, такое действительно возможно и часто случается в поп-музыке. С другой — нельзя сказать, что Билли не располагает талантом и чутьем на хитовость, поэтому можно предположить, что и без лейбла артистка со временем добилась бы тех же результатов. Просто времени бы потребовалось чуть больше.

Впрочем, западные музыканты не единственные спорные личности в музыкальной индустрии. Вот у нас, например, есть замечательный, но таинственный рэпер Goody, который, появившись из сладкого хип-хоп-небытия, сразу же начал сотрудничать с огромным количеством именитых артистов, снимать дорогие клипы и активно продвигаться по всей стране. Надо понимать, что об этом артисте не было известно вообще ничего, соответственно, правдивость его дружбы и сотрудничества с другими, более известными, исполнителями вызывала вопросы. Важную роль здесь еще сыграла музыка Goody: лишь один из многочисленных треков рэпера стал хитом (та самая песня про ключи от «Панамеры»), хотя при этом в других его песнях отчетливо слышны попытки попасть в чарты. Да и бюджеты для продвижения всего этого нужны серьезные, поэтому понятно, почему легитимность артиста вызывает сомнения.

Главное, ребята, сердцем не стареть и быть собой. Тогда к вашей музыке и люди потянутся, и коммерческие предложения, да и вам самим комфортнее будет. Постоянно актерствовать все-таки довольно утомительно.