Опубликовано 11 мая 2023, 09:45
2 мин.

Топ-5 вокалистов, перенесших операции на голосовых связках

Невзирая на звездный статус, бешеную популярность и многомилионные гонорары, известные музыканты — тоже люди с хрупким здоровьем. Взять хотя бы вокалистов: они могут запросто «износить» свой голос и оказаться в положении, в котором операция на связках станет неизбежной. Рассказываем о музыкантах, которые смогли превратить телесную слабость в творческую изюминку.
Поделиться:
Майли Сайрус

Майли Сайрус

© Arturo Holmes/Getty Images

Майли Сайрус

Все, кто был поклонником этой певицы со времен «Ханны Монтаны» (2006-2011), немало удивились, услышав альбом Plastic Hearts 2020 года. Голос Майли очень изменился, но, к счастью, не в худшую сторону — из тонкого девичьего превратился в глубокий женский. Артистке пришлось сделать операцию, потому что ее связки оказались «изношены», — прежде она не заботилась о них как следует. Так что, как «жить две жизни», Дисней ее научил, как сберечь голос — нет.

Адель

Вокал этой британской певицы, к счастью, не изменился, да и операция прошла вполне себе хорошо. Адель рассказывала, что проблемы у нее начались во время визита на французскую радиостанцию. Она спокойно пела, как вдруг почувствовала, будто в ее горле «опустилась какая-то занавеска». Этой занавеской оказался полип голосовых связок — удалять его пришлось лазером. После этой истории Адель стала относиться к голосу более бережно и пообещала не ездить в мировые турне более чем на 200 дат.

Бьорк

Аналогичную процедуру в 2012-м провела Бьорк, также столкнувшаяся с полипом. Певица отметила, что после операции ее голос чувствует себя гораздо лучше: ей стали доступны как более высокие, так и глубокие ноты.

Клаус Майне

Клаус Майне

© IMAGO/Bernd Elmenthaler/globallookpress.com

Клаус Майне

Беда с голосом вокалиста Scorpions случилась в 1981-м, как раз когда группа работала над альбомом Blackout. Изнурительные гастроли привели к тому, что на связках Майне образовался грибок. Совершенно отчаявшийся, он заявил коллегам, что покидает Scorpions, но они поддержали его и попросили вернуться после выздоровления. Спустя два года реабилитации Майне альбом все же был завершен и стал одним из самых успешных в их дискографии.

Джули Эндрюс

А вот голливудской актрисе и певице Джули Эндрюс повезло значительно меньше. Выступая на Бродвее в пьесе «Виктор/Виктория», она заметила, что ее голос охрип, и обратилась за хирургической помощью. Увы, врачи не смогли ей помочь и сделали только хуже — хрип в разговорном голосе только укрепился, а способность петь чисто ушла насовсем.

Мораль сей басни такова: чтобы не наткнуться на невезение, как Джули Эндрюс, берегите свой голос. Он у вас всего один.

Читайте по теме
Новости