09:30, 13 ноября 2022
3 мин.

Ты как на меня поешь: типы вокальных голосов и их ярчайшие обладатели

Поделиться:
Ты как на меня поешь: типы вокальных голосов и их ярчайшие обладатели

Фото: Sebastian Pandelache/unsplash

Каждый, наверное, задумывался над тем, каким тембром голоса он обладает. Мы сейчас не о «красивом» и «сильном», а о том, какие по высоте октавы из девяти имеющихся вы берете, то есть каков ваш певческий диапазон. Для его определения придумали специальную классификацию.

Удобнее будет ориентироваться по этой картинке. Обычно певческие голоса классифицируют первично по половому признаку, а затем по октавной составляющей. Их подразделяют на мужские и женские — пониже и повыше соответственно (следите за октавами).

Нотки в каждой октаве: до, ре, ми, фа, соль, ля, си (по количеству белых клавиш, на черные не обращайте внимания)

Нотки в каждой октаве: до, ре, ми, фа, соль, ля, си (по количеству белых клавиш, на черные не обращайте внимания)

Sergey Pushkin/CC BY-SA 4.0

Мужские голоса — бас, баритон и тенор. Внутри каждого вида есть своя классификация, но сейчас поговорим об общем. Бас является самым низким и отличается глубиной и полнотой звучания. Обычно его обладатели свободно берут ноты от ми большой октавы до ми первой октавы. Для баса написаны партии для Сусанина из произведения «Жизнь за царя» Михаила Глинки и Бориса Годунова из оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Самый известный представитель — Федор Шаляпин (у него высокий бас).

Баритон — средний голос — в диапазоне от ля большой октавы до соль первой октавы. Для него подходят: партия Курвенала из оперы «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера и Андрея Болконского из «Войны и мира» Сергея Прокофьева. Лирическим баритоном обладали Муслим Магомаев и Дэвид Боуи (полный певческий голос: три октавы без одной ноты). Им же поют Дэвид Гилмор из Pink Floyd и Мэрилин Мэнсон.

Тенор — высокий мужской голос — в диапазоне от до малой октавы до до второй октавы. Для тенора созданы партии Вакулы из оперы «Черевички» Петра Чайковского и Фауста из «Фауста» Шарля Гуно. Лирическим тенорами являются Лучано Паваротти, Николай Басков, Сергей Лазарев и Николай Носков.

Федор Шаляпин — бас

Федор Шаляпин — бас

Максим Петрович Дмитриев/ public domain

Женские голоса делятся на контральто, меццо-сопрано и сопрано (опять же, в каждом виде имеются еще подвиды). Контральто — самый низкий, в диапазоне от ми малой октавы до фа второй октавы. Подходит для партий Ольги из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского и Матушки-Гусыни из «Похождений повесы» Игоря Стравинского. Контральто обладает певица Адель (2,5 октавы), Флоренс Уэлч из Florence and the Machine и Рианна (3,5 октавы).

Меццо-сопрано — средний женский голос, в диапазоне от ля малой октавы до ля второй октавы, его звучание крупное, глубокое и насыщенное. Идеален для партий Золушки из «Золушки» Джоаккино Россини и Кармен из «Кармен» Жоржа Бизе. Его известные обладатели — Леди Гага, Уитни Хьюстон (драматическое меццо-сопрано), Глория Гейнор, Лариса Долина, Zivert (ближе к контральто).

Сопрано — верхний голос, в диапазоне от до первой октавы до до третьей октавы. Обычно такой голос отличается гибкостью и маневренностью. Подходит для партий Татьяны из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского и Наташи Ростовой из «Войны и мира» Сергея Прокофьева. Известные обладатели — Анна Герман, Селин Дион, Кейт Буш, Кристина Агилера (лирико-драматическое сопрано), а также Мэрайя Кэри и Ариана Гранде (у них двоих самое высокое — колоратурное сопрано).

Эми Уайнхаус — меццо-сопрано

Эми Уайнхаус — меццо-сопрано

Album Online/East News

Некоторые разновидности, входящие в категории, могут пересекаться. К примеру, драматическое сопрано по диапазону схоже с меццо-сопрано, то есть включает все ноты от ля малой октавы до до третьей октавы, кроме си второй октавы. Таким образом, некоторые голоса могут принадлежать к двум категориям: Эми Уайнхаус и Майли Сайрус обладают и меццо-сопрано, и контральто.

Квалифицированные педагоги вокала предпочитают не заострять внимание на данной классификации и используют ее только для подбора репертуара, который может меняться с расширением диапазона ученика. Начинающий исполнитель, как правило, обладает 1-2 октавами, профессионал имеет 2,5-3, феноменальным считается владение 4-5. К примеру, Лариса Долина поет как раз в диапазоне от 4-5 октав.