Опубликовано 11 октября 2022, 10:35
2 мин.

Ты у меня еще не так запоешь: как изменилось пение птиц с 2020 года

Поделиться:
Ты у меня еще не так запоешь: как изменилось пение птиц с 2020 года

© Boris Smokrovic/unsplash

Когда происходит что-то очень редкое, люди иногда говорят: «Природа настолько очистилась, что…». В самый жестокий период пандемии это было актуально как никогда. Например, птицы запели по-другому. Исследования, приведенные ниже, проводились в США, однако вспомните весну 2020-го: были ли звуки за окном немного непривычны?

Элизабет Дерриберри, профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Теннеси в Ноксвилле, объясняет: «Птицы перестали петь громко, но теперь их можно услышать на большом расстоянии, потому что стало тише в целом». Все дело, конечно, в том, что в городах (в частности, в Сан-Франциско) с приходом самоизоляции стало меньше машин и голосов людей. А значит, птичкам больше нет нужды их перекрикивать.

Песни воробьинообразных пернатых, на примере которых и проводился ресерч, стали также более экспансивными (эмоциональными, если можно так сказать) и опустились на более низкие частоты (разница составила примерно 162 Гц). В обычное время птицы должны были бороться с низкими частотами звуков транспорта и неосознанно повышать высоту и громкость пения — это явление называют эффектом Ломбарда, и встречается оно и у людей (например, теряющих слух).

Ты у меня еще не так запоешь: как изменилось пение птиц с 2020 года

© Hans Veth/unsplash

Есть и другие неоднозначные нюансы: на низких частотах птицы больше не могут заливаться витиеватыми трелями. А следовательно, неспособны эффективно защищать свою территорию от самцов-холостяков, так как именно эти изощрения обычно их отпугивают. Но плюсы тоже имеются: во-первых, низким пением самцам, в свою очередь, легче привлечь самок; а во-вторых, на большом расстоянии их легче услышит молодое поколение, только постигающее навыки пения, начнет подражать и научится своему обязательному ремеслу.

Отмечая беспрецедентность изменения звукового ландшафта в Америке, Деррибери утверждает, что пернатые все еще не вернулись к прежнему пению. Слишком большим, видимо, было потрясение. Хорошо это или плохо — неизвестно. Время покажет.

Согласно исследованию берлинской компании Mimi Hearing Technologies в 2017 году, Москва занимает 11-е место в списке 50 самых шумных городов. Однако, по сообщению главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антона Кульбачевского, за последние десять лет в Белокаменной стало тише на 10-20 дБ. Это вполне могло изменить привычки и наших «городских певцов».

Карантин у нас соблюдался не так строго, поэтому, наверное, трансформации пока не столь заметны. Приглушите же кто-нибудь проспект, хочется послушать трель воробья.

Читайте по теме
Новости