Опубликовано 11 июля 2022, 12:20
3 мин.

У вас «Лу Рид голосовых связок»: музыканты с невыразительным вокалом

Поделиться:
Лу Рид

Лу Рид

В наше время в музыке (не инструментальной) совершенно необязательно хорошо петь. Во-первых, можно читать, как в хип-хопе, или просто говорить (гляньте наш текст про жанр spoken word). Во-вторых, если уж петь так хочется, можно особенно не напрягаться — и так все всё поймут. Сегодня расскажем, кто из исполнителей забивал на уроки вокала.

Стоит заметить, что под «плохостью» вокала мы имеем в виду именно непрофессиональность и невыразительный тембр, а не отсутствие слуха вообще, как у героини Мерил Стрип в фильме «Флоренс Фостер Дженкинс» (2016).

Самый классический пример — группа New Order и их вокалист Бернард Самнер, быстро сориентировавшиеся после смерти Йена Кёртиса. И если у вас всегда был диссонанс от того, что в Joy Division и New Order играют одни и те же люди, то вспомните, какое наследие оставил сокомандникам Кёртис — «ненапряжное» пение. Конечно, голос Йена можно назвать более интересно окрашенным, однако Самнер (вообще не собирающийся становиться певцом, по его собственным словам) не отстаёт в плане топорности вокала. Он не вытягивает многие ноты, почти срывает их, да и тембр, прямо скажем, у Бернарда не самый яркий. Впрочем, чтобы хоть как-то сгладить свою токсичность, заметим, что это давно стало фишкой New Order. Да и за 42 года карьеры голос Самнера давно стал узнаваемым и таким родным.

Как не вспомнить Лу Рида, основателя The Velvet Underground, не поскупившегося на сольное творчество. Его характерная ленивая манера петь порой переходит в обычное говорение. Ну а предпоследняя пластинка The Raven (2003) и вовсе записан как spoken word. Это вовсе не тот рок-вокал, к которому мы привыкли в классическом роке, — о больших диапазонах и силе голоса речи нет. Но они и не нужны — акцент на поэзии и, уж простите за пошлость, атмосфере.

У вас «Лу Рид голосовых связок»: музыканты с невыразительным вокалом

© Raph PH/CC BY 2.0

«Ну а что-то посовременнее?» — спросите вы. И у нас найдутся инди-рокеры The National, например. Речь тут не о безликости и невытягивании, как у Самнера, а о намеренном «пофигизме» в пении фронтмена Мэтта Бернингера. Его низкий, чуть свистящий вокал в стиле «я сейчас засну» нарочито никуда в высоты не стремится, и это интересно сочетается с рок-аранжировками. Может производить раздражающий эффект, но вновь — изюминка, и всё тут.

Отдельным пластом в этой теме выступают постпанк-вокалисты. Йен рассказал, что так можно было, и понеслась. Разумеется, есть и исключения, но обычно пение этих певцов мрака и стагнации отличается особым равнодушием, монотонностью и неотличимостью друг от друга. Так, екатеринбургская команда «Перемотка» с их ещё довольно позитивной музыкой полностью вписывает себя в канон постпанка ровным вокалом Олега Лопаева, который, кажется, вот-вот уйдёт в мелодекламацию (что особенно забавно, учитывая его чистый, маскулинный тембр, как у дикторов из СССР).

Да, не каждому «Буераку» стать Фредди Меркьюри, но зачем? Главное — чтобы было гармонично и передавало настроение. В жизни мы о своих чувствах не поём, вот и получается, что «плохой» вокал делает музыку более «жизненной» и понятной любому. Ронни Джеймс Дио простил бы, мы уверены.