21:31, 24 февраля 2023
2 мин.

Ученые обнаружили, что громкая музыка помогает доставлять лекарства к опухоли мозга

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) им. Н. Г. Чернышевского открыли неожиданный эффект громкой музыки. Оказывается, она помогает доставлять лекарства к тканям опухолей мозга при лечении раковых заболеваний, в частности, глиобластомы.

Поделиться:
Ученые обнаружили, что громкая музыка помогает доставлять лекарства к опухоли мозга

© Mo/Usplash

Между центральной нервной системой и кровеносной существует гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), защищающий мозг от вредных веществ и не позволяющий лекарственным препаратам проникать внутрь органа . Он состоит из белков плотных контактов, что серьезно усложняет фармакологическую терапию заболеваний мозга. Из-за этого ученые все чаще пытаются найти или создать неинвазивные или нефармакологические методы лечения.

Исследования саратовских ученых показали, что частью подобной терапии может быть прослушивание громкой музыки. Подобное, казалось бы, незатейливое занятие повышает проницаемость того самого гематоэнцефалического барьера и позволяет лекарствам лучше распределяться в жидкостях мозга.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые исследовали процесс созревания ГЭБ у новорожденных грызунов и влияние стресса на трансформации в мозге. Так, воздействие рок-композиций громкостью 100 децибел помогает открытию здоровых сосудов головного мозга и ускорению лимфодренажа тканей. Эффект сохранялся около 30-40 минут. А вот для глухих грызунов, которые тоже участвовали в эксперименте, ничего не изменилось.

Ученые обнаружили, что громкая музыка помогает доставлять лекарства к опухоли мозга

© Natasha Connell/Unsplash

Самая большая сложность в лечении онкозаболеваний — миграция раковых клеток по здоровым сосудам, где ГЭБ еще закрыт. Даже если врачи посчитают нужным провести пациенту операцию по удалению опухоли, из-за этой особенности они не увидят, куда переместились угрожающие жизни человека клетки. По статистике, в 85% случаев после удаления опухолей через два года пациент, к сожалению, возвращается к врачу все с той же проблемой. «Преимущество использования в терапии громкой музыки в том, что она открывает барьер везде и лекарство может свободно проникнуть в уязвимые для диагностики места миграции опухоли», — объясняют российские ученые.

В СГУ планируют и дальше изучать влияние музыки на гематоэнцефалический барьер. Ученые надеются использовать ее для решения проблемы с доставкой лекарств к мозгу при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте по теме
Новости