10:35, 04 августа 2022
3 мин.

Удар на последнем издыхании: что это за жанр — nu gen?

Поделиться:
Mimi Barks

Mimi Barks

Фото: Lorne Thomson/Getty Images

О том, что рок мертв, мы слышим уже давно. Джин Симмонс из KISS недавно еще раз повторил свое заявление об этом. Но, может быть, он просто нуждается в переизобретении и сломе условностей? Что мы делаем, когда чай слишком горячий, чтобы пить? Разводим водой или добавляем молока. Очевидно, рок также нуждается в добавлении (секретных) ингредиентов.

В последнее время за это отвечает nu gen — жанр, который проповедуют отдельные исполнители (чаще исполнительницы), соединяя рок и метал с эмо- и поп-музыкой, R&B, хип-хопом и вообще всем чем хотят. Иногда его называют и альт-попом, но, кажется, nu gen (от new generation — «новое поколение») звучит гораздо более многообещающе.

Nu gen, как говорит его представительница, немецкая артистка Мими Баркс, «безжалостен и непристоен», в нем больше нет границ и нет нужды угождать лейблу или музыкальному магазину. И вообще музыканты объединены скорее отношением к творчеству, а не звучанием — ту же Мими вы могли бы назвать «утяжеленным хип-хопом».

Исторически «мужской» жанр «рок» теперь заполонен новыми женскими именами, которые, конечно, не уходят в мужененавистничество, но очень четко знают свои права, независимость, могут дать отпор при случае и уйти из токсичных отношений. Тут неизбежно поднимается и тема психического здоровья — nu gen спокойно говорит о депрессии, тревогах, травмах и сексе. Рок всегда был музыкой «темных времен», но еще никогда он не был так отчаянно смел и обнажен, никогда не общался с фанатами так антиснобистски.

Для меня важно сделать две стороны музыки, чтобы всегда оставлять дверь открытой для людей. Если вы сможете заставить больше людей слушать и любить вашу поп-музыку, они будут слушать и более тяжелые вещи.

Cassyette, музыкант

Фото: cassyette.co.uk

Про эту девушку Cassyette вообще отдельный разговор. Сейчас она является, пожалуй, самым известным представителем жанра. Она выступает на разогреве у My Chemical Romance и попадает с песней Mayhem в список самых популярных в мире треков от BBC Radio 1. Ее образ очень показателен: Cassyette слегка напоминает нашу Хофманниту, ярко и сексуально одевается, размазывает губную помаду и при этом не боится показаться женщиной с низкой социальной ответственностью и эмоционально неуравновешенной. Ей комфортно петь про сумасшествие и грусть в ретроэмо-стиле, и это выглядит гармонично.

Другие героини nu gen — Dana Dentata, Mothica, Bambie Thug, Siiickbrain, ZAND и прочие яркие (иногда немного устрашающие) девы. Попадут ли в поле жанра мужчины, пока непонятно. Но как будто бы nu gen ассоциируется с агрессивной женственностью и фем-голосом. Если закономерность трансформируется (а отсутствие рамок это предполагает), будем только рады.

Итак, мы совершенно не против и даже за, если вы слушаете Iron Maiden, но предлагаем обратить внимание на альт-движение nu gen. Эти «Аврил Лавин в лучшие годы на максималках» (это мы без оскорблений) еще всем покажут. У рок-революции накрашенное лицо.

Читайте по теме