09:58, 02 июня 2022
2 мин.

Укрепление умов: какие книги музыканты пишут для детей

Поделиться:
Укрепление умов: какие книги музыканты пишут для детей

Фото: Press

Основная аудитория музыкантов — взрослые. В песнях часто поднимаются откровенные, спорные или просто непонятные детям темы. Другое дело — детская литература. Трогательные воодушевляющие истории, написанные простым (и цензурным, в отличие от многих треков) языком, которые призваны научить детей чему-то и, конечно, привить им разумное, доброе, вечное. Многие музыканты не упустили возможности вступить в диалог с юными читателями.

Самым основательным образом к выпуску детской литературы подошел Пол Маккартни. Он написал серию из нескольких книг для малышей. Для нее он даже придумал свое литературное воплощение — Grandude (сложнопереводимая на русский игра слов «grand», как в «grandfather», и «dude» — чувак). Grandude такой же бодрый и активный дедуля, как и сам Маккартни, а в книгах рассказывается личная история о том, как круто он может проводить время с внучатами (а их у Пола целых 8). Первая книжка о нем вышла в 2019, а в 2021 Маккартни придумал сиквел истории про зеленую (да, мы подумали о том же, о чем и вы) субмарину Grandude’а. В этой части герой Макки со своими внуками отправляется на поиски любви всей его жизни — персонажа, которого Пол назвал Nandude («nan» — бабушка).

Из своего жизнеутверждающего и позитивного хита Happy рэпер Фаррелл Уильямс сделал такую же яркую и добрую книжку с картинками, которая наглядно объясняет детям значения эпитета «счастливый». Тут есть и запуск летающего змея, и танцы, и веселье с друзьями.

Мадонна умеет не только шокировать. Детские книги ее авторства вполне себе скромные и утонченные. Из-под ее пера вышло восемь детских историй, три из которых составили серию The English Roses. В первой из них четыре друга учатся важности сострадания и ценностям дружбы. Ну, и не обошлось без капельки магии. Книга снабжена красивыми акварельными иллюстрациями, совсем не в стиле бунтарки Мэдж.

Вот уж от кого не ждешь наивных добрых рассказов, так это от рокеров. Но Guns N’ Roses такой все-таки написали. Их вдохновила история двух девчушек-кузин, которые выросли, колеся в турах с группой. Эти юные особы вполне реальные: одна — дочка тур-менеджера Guns N’ Roses, а вторая — его сестра. Используя строчки своей песни Sweet Child O' Mine, музыканты сложили историю, воспевающую музыку, доброту и любовь.

Каким бы дерзким и провокационным ни был имидж некоторых музыкантов, всё это улетучивается, когда речь заходит о самой юной публике. Остается только разумное, доброе, вечное.