10:00, 29 мая 2023
2 мин.

Уморительно и жутко: топ-7 саундтреков Дэнни Эльфмана

Дэнни Эльфману, маэстро мрачных композиций и любимому композитору Тима Бертона, исполняется 70 лет. За всю карьеру, начавшуюся в 1980-м с фильма «Запретная зона», музыкант записал больше 100 саундтреков, но в праздничный день мы составили список из семи, по которым Эльфмана помнят лучше всего.

Поделиться:
Дэнни Эльфман на втором ежегодном Гала-концерте в Музее Академии, 2022 год

Дэнни Эльфман на втором ежегодном Гала-концерте в Музее Академии, 2022 год

© IMAGO/Faye Sadou/globallookpress.com

«Симпсоны» (1989-...)

Поверить в это может быть и тяжело, но тему, уже почти полвека открывающую телешоу об американской семейке, написал именно Дэнни Эльфман. Правда, если вслушаться, насколько хитра мелодия, это перестанет быть таким удивительным.

«Бэтмен» (1989)

В 1989-м Тим Бертон выпустил своего первого «Бэтмена», а еще спустя год заглавная композиция саундтрека принесла Эльфману первую «Грэмми». Что любопытно, The Batman Theme стала для композитора первым по-настоящему мрачным треком. Начавшись отсюда, тьма расползлась и на некоторые другие его работы, будто музыкант почуял золотую жилу.

«Кошмар перед Рождеством» (1993)

Пожалуй, самая известная совместная работа Эльфмана и Бертона — это мрачно-романтичный мультфильм «Кошмар перед Рождеством». В творчестве нашего героя картина стоит особняком, потому что стала его первым мюзиклом и добилась успеха вопреки ожиданиям создателей. Кстати, в англоязычной версии мультфильма голосом главного героя говорит Крис Сарандон, а поет именно Эльфман, так как петь актер озвучки не умел.

Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг» (1997)

Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг» (1997)

© Miramax Films

«Умница Уилл Хантинг» (1997)

Сотрудничество с Тимом Бертоном принесло Эльфману «Грэмми» и десятки «Сатурнов» (премия вручается за выдающиеся заслуги в сфере фантастики), но именно готовность к эспериментам и совместной работе с другими режиссерами открыла ему путь к «Оскару». Свою первую номинацию композитор получил за саундтрек к картине Гаса ван Сента, посвященной битникам Аллену Гинзбергу и Уильяму Берроузу. Правда, до сих пор в наградном арсенале композитора только номинации — ни одной статуэтки он так и не получил.

«Люди в черном» (1997)

Параллельно созданию музыки для тяжелой психологической драмы Эльфман работал над саундтреком для первой части «Людей в черном» режиссера Барри Зонненфельда. Комедийно-фантастический боевик принес композитору еще одну номинацию на «Оскар» и вновь доказал, что Эльфман не ограничивается исключительно мрачными или депрессивными композициями. Музыка нашего героя играет также во второй и третьей частях франшизы.

Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки» (2004-2012)

Кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки» (2004-2012)

© Cherry Alley Productions

Отчаянные домохозяйки (2004-2012)

Еще одной заглавной темой, отсылающей нас к прошлому «Симпсонов», стала мелодия для этого женского сериала. За нее Эльфман получил «Эмми» — награду, в телевизионных кругах приравненную к «Оскару».

Труп невесты (2005)

В 2005-м Бертон и Эльфман вновь объединились для работы над мрачным мультипликационным мюзиклом, повествовавшим о способности мертвецов любить. Речь и пение главной героини озвучила Хелена Бонам Картер, в ту пору — супруга Бертона и его главная муза. Сам Эльфман озвучил Костотряса, владельца загробной таверны «Коленная чашечка».

Читайте по теме
Новости