Ушёл в себя, вернусь нескоро: что такое ANC в наушниках и как это работает
© Jerin John/unsplash.com
«Выключить» мир вокруг себя уже давно возможно с помощью наушников с активным шумоподавлением, но насколько это безопасно и как работает Active Noise Cancelling?
Подобие ANC начали разрабатывать ещё в 50-х годах прошлого века, а система со временем эволюционировала, но осталась простой: в наушниках встроены внешние микрофоны, которые улавливают все частоты окружающей среды. Эту получившуюся звуковую волну они отправляют в «мозг» устройства, процессор, который генерирует зеркальную звуковую волну. Зачем?
Дело в том, что если соединить эти два сигнала, которые являются фазой и противофазой, то получится тишина — так работает физика. И уже получившееся «ничто» отправляется в уши к пользователю. Музыка смешивается с тишиной и человек слышит её более отчётливо даже в самых шумных местах.
Но сторонники активного шумоподавления забывают, что прослушиваемый контент всё равно не получается «ближе к оригиналу» или чётче, потому что то, как мы слышим окружающий мир, генерирует наш мозг. Да-да, за то, что мы в принципе слышим всё вокруг, отвечает он и уши, устроенные в сотни раз сложнее ANC. Так что можно сказать, что звук — плод нашего воображения.
Не будем уходить в биологические дебри, а лучше поговорим о безопасности. Ведь при включенном шумоподавлении чувствуешь себя, будто человек в скафандре, и половины звуков, включая даже собственные шаги, просто не слышишь. К этому ощущению вакуума привыкают далеко не все пользователи, да и повседневное использование в городской среде со всеми этими машинами и безумными самокатчиками — чревато. Хотя на такой случай в наушниках предусмотрен режим прозрачности, когда внешние микрофоны работают как раз по своему прямому назначению и позволяют слышать всё вокруг столько, сколько нужно.
Вне зависимости от того, каким технологиям вы отдаёте предпочтение, важно наслаждаться прослушиванием и искать что-то новое в этом обширном мире звука.