Опубликовано 12 февраля 2023, 10:30
3 мин.

Великие композиторы, которые были недооценены при жизни

Быть отвергнутыми всегда было бичом гениев. Многие музыканты не являются исключением. Рассказываем о трех великих композиторах, чей сочинительский талант не был по достоинству признан современниками.
Поделиться:
Гектор Берлиоз

Гектор Берлиоз

© Pierre Petit/Public Domain

Джованни Виотти (1755-1824)

Джованни Виотти — итальянский композитор, которого скорее принимали как скрипача-виртуоза. Он дебютировал в Париже в 1782 году и мог бы остаться там, однако судьба распорядилась иначе. Королевские связи композитора были не очень хорошим знаком в условиях начавшейся французской революции, поэтому он бежал в Лондон. Злой рок настиг музыканта и в Англии: его подставили как сторонника якобинцев и депортировали из страны.

После этого Виотти некоторое время жил в Германии. По возвращении в Британию он не смог вновь стать частью национальной музыкальной сцены и в итоге занялся виноделием. Бизнес у скрипача пошел крайне плохо. Вскоре он разорился.

Всю оставшуюся жизнь Джованни Виотти преследовали неудачи. Он умер в возрасте 68 лет в бедности. Имущества от композитора осталось немного: пара рукописей, табакерки, часы и две скрипки, одну из которых владелец просил продать для погашения накопленных долгов.

Хоть Джованни Виотти и был очень популярным исполнителем при жизни, о его композиторских навыках почти не вспоминали после многих лет его скитаний. Сейчас он считается отцом-основателем французской скрипичной школы XIX века. Наиболее известные сочинения Виотти — 29 концертов, оказавших значительное влияние на музыку Людвига ван Бетховена.

Франц Шуберт (1797-1828)

Большую часть своей жизни австрийский композитор Франц Шуберт, «Серенаду» которого, пожалуй, сегодня слышал каждый, серьезно нуждался в деньгах. Оттого у него не было не только преподавателей, но иногда даже и нотной бумаги. Всему юный Франц учился сам.

Мир знал Шуберта только как автора «легких» песен, чьи музыкальные вечера под названием «шубертиады» непременно сопровождались развлечениями. За всю жизнь композитор провел лишь один-единственный серьезный сольный концерт, да и тот был организован его друзьями.

Франц Шуберт

Франц Шуберт

© Wilhelm August Rieder/Public Domain

Знаменитым Шуберту стать так и не удалось: он умер всего в 31 год. Только 187 из примерно 600 его песен были опубликованы при жизни. А симфонии и оперы композитора свет не увидел совсем. Недаром эпитафия на его могиле гласит: «Здесь музыка похоронила не только богатое сокровище, но и несметные надежды».

Композитор стал популярным среди классических музыкантов лишь спустя десять лет после своей кончины. Этому способствовал Феликс Мендельсон, исполнивший одну из симфоний Шуберта. Впоследствии интерес к его творчеству подогрели Ференц Лист, Антон Брукнер, Рихард Штраус и другие. Сегодня мы знаем Франца Шуберта как величайшего первопроходца романтической музыки.

Гектор Берлиоз (1863-1869)

Гектора Берлиоза его французские соплеменники почитали исключительно как дирижера и музыкального критика. Он неоднократно публиковался в известных изданиях, однако сочинения композитора, записанные нотами, а не буквами, не пользовались такой же популярностью. Например, «Торжественная месса», презентованная в 1825 году, слушателям совсем не запомнилась.

Причина недооцененности Берлиоза на его родине кроется в том, что он примкнул к зарождающемуся в Германии романтическому течению, которое в ту эпоху было не так популярно во Франции. Там произведения музыканта стали исполнять только после франко-прусской войны — в результате бума патриотических чувств. Но об этом покойный Гектор Берлиоз уже никак не мог узнать.

Тем не менее назвать его неудачником нельзя. Однажды перед Берлиозом бросился на колени сам Никколо Паганини. А Михаил Глинка и вовсе называл своего французского коллегу «первым композитором нашего века».

Читайте по теме
Новости