09:27, 06 июля 2022
2 мин.

ВИЧ, звёздная пыль и чистая вода: чего добились музыканты в науке

Поделиться:
Брайан Мэй

Брайан Мэй

Фото: BSR Agency/Getty Images

«Музыкантом решил стать? Пффф… Нет чтоб нормальную профессию найти? Или попробовать себя в науке? Тогда бы мы тобой гордились, а так…» — подобные ремарки от своих родителей слышат многие начинающие музыканты. Однако есть в мире звёзды музыкального бизнеса, преуспевающие не только в пении и дергании струн, но и в сфере науки. Кто эти герои рок-н-ролльной профессуры?

Брайан Мэй

Брайан Мэй — гитарист небезызвестной группы Queen. Он и его коллеги были крупнейшими звёздами мирового рока, но быть звездой не так круто, как знать всё про звёзды. По крайней мере так, судя по всему, считал Мэй. Брайан изучал астрофизику в Имперском колледже Лондона и был в процессе получения докторской степени, когда Queen добились успеха. В 2007 году он наконец защитил диссертацию. Темой его работы стало «Измерение лучевых скоростей в зодиакальном пылевом облаке».

Декстер Холланд

Легенды поп-панка The Offspring подарили миру такие хиты, как Pretty Fly (for a White Guy) и You’re Gonna Go Far, Kid, и при этом выглядели как взбалмошные пацаны, с трудом окончившие школу. Тем не менее их фронтмен Декстер Холланд — настоящий ученый. В 2017 году он стал обладателем докторской степени по молекулярной биологии. Областью активного изучения для Холланда стала генетическая составляющая ВИЧ. Так что пока мы трясем головами под его бэнгеры, он приближает мир без СПИДа.

Валерий Меладзе

Исполнитель любимых поп-хитов россиян Валерий Меладзе способен не только растапливать женские сердца, но и профессионально очищать воду. В мае 2022 года певец признался, что разочаровался в шоу-бизнесе и подумывает вернуться к науке. Всё-таки он оканчивал Николаевский кораблестроительный институт имени С. О. Макарова и написал диссертацию на тему «Интенсификация обменных процессов в ионитном фильтре с псевдовибросжиженным слоем катиона».

Меладзе пояснил, что «разработал установку по извлечению различных элементов таблицы Менделеева из морской воды». Мы считаем, что это достижение достойно не меньшего восторга, чем его лучшие шлягеры.

Читайте по теме