12:27, 10 мая 2023
3 мин.

Вовсе не мусор: как релиз Modern Life Is Rubbish спас группу Blur

Второй студийный альбом звезд брит-попа Blur «Modern Life Is Rubbish» сильно повлиял на развитие сцены Великобритании. Правда, музыкальная индустрия признала этот факт уже в XXI веке. А в 1993 году, когда релиз увидел свет, фанаты альтернативного рока смотрели на группу косо — и на то были свои причины. 10 мая релизу исполнилось 30 лет, а мы решили раскрыть секреты его причудливого звучания.

Поделиться:
Группа Blur (Грэм Коксон, Алекс Джеймс, Деймон Албарн, Дейв Раунтри)

Группа Blur (Грэм Коксон, Алекс Джеймс, Деймон Албарн, Дейв Раунтри)

Фото: Dave J Hogan/Getty Images

После выпуска дебютника «Leisure» Blur столкнулись с негативной реакцией британской прессы и большими долгами из-за финансовой беззаботности их менеджера. Впрочем, группа не сдалась и продолжила искать пути для дальнейшего развития. Под крылом новых продюсеров они отправились в тур по США из 44 концертов. Однако американская аудитория была очарована развивающимся гранжем и очень холодно встретила подобный инди-рок.

В Британии дела тоже не складывались. Глава выпускающего лейбла Food Records Дейв Балф пригрозил Деймону Албарну и компании расторжением контракта, если в ближайшее время группа не родит коммерчески успешный материал.

Сперва Blur пробовали записываться с Энди Партриджем из XTC в качестве продюсера. Песни были вдохновлены классическим звучанием британского попа вроде Kinks, Small Faces, The Jam, но результаты не устроили музыкантов.

Позже гитарист Грэм Коксон привел в студию Стивена Стрита, с которым Blur ранее создали хит There’s No Other Way в 1991 году. Он помог коллективу найти нужное звучание и облек записанный материал в композиционную форму. Группа запишет с продюсером множество альбомов, включая знаменитый Blur (1997).

Деймон Албарн вдохновлялся обществом и жизнью США, которые успел изучить во время тех самых гастролей. Артист провел в дороге и пробках десятки часов. Это позволило ему стать наблюдателем и перекладывать впечатления в музыку и лирику.

Это было своего рода предсказание того, во что превратится Англия в ближайшем будущем… Оммаж на трансформацию нашей культуры.

Деймон Албарн, музыкант, фронтмен группы Blur

Материал для Modern Life Is Rubbish не понравился главе лейбла Дейву Балфу. Он назвал альбом «коммерческим суицидом». Тогда Албарн написал песни For Tomorrow и Chemical World, которые впоследствии стали самыми успешными композициями на пластинке. Благодаря этим двум синглам релизу дали зеленый свет.

Трек For Tomorrow стал прекрасным вступлением для Modern Life Is Rubbish. Альбом занял 15-ю строчку британского музыкального чарта. В нем объединились истории о жизни пригорода (Colin Zeal, Sunday Sunday и Star Shaped), мечтательные зарисовки (Blue Jeans и Oily Water) и критика современного образа жизни (Advert и Chemical World). Музыкально это также было следующим шагом для группы. Коксон будто бы воспринимал каждую песню как вызов для своей гитары. Он создал угрожающий звук для Pressure on Julian, привнес мерцающую психоделию в Oily Water и деформировал Coping с помощью заикающегося дисторшена.

Местами при прослушивании отчетливо слышно, насколько Деймон был недоволен нынешним положением группы. Часть композиций нарочито меняет темп, а звучание становится более резким, будто Албарн специально решил напакостить лейблу. Но этот музыкальный задор лишь подкреплял основное повествование про общество будущего, которое погрязло в технологическом и социальном безразличии.

Modern Life Is Rubbish не только дал второй шанс Blur, но и помог зарождению новой эры британской рок-музыки.

Читайте по теме