10:37, 26 октября 2022
2 мин.

Всё под контролем: зачем музыкантам наушники на сцене

Поделиться:
Всё под контролем: зачем музыкантам наушники на сцене

Фото: Keagan Henman/Unsplash

Наверняка за ослепительными костюмами звезд на сцене, их танцами и пластикой вы замечали миниатюрные наушники — не такой поэтичный, но абсолютно необходимый элемент для качественного шоу и создания магии хорошего звука. И вовсе не стоит считать, что с наушником в ушах музыкант на что-то отвлечен — наоборот, это способствует его полному нахождению здесь и сейчас.

Наушники на сцене, также называющиеся «инэйры» (от английского in ear — в ухе), являются частью мониторинга звука, иначе говоря, контроля. Такой вид мониторинга еще именуют персональным, в отличие от сценических мониторов (колонок), которые вы можете увидеть по краям сцены.

Основная задача инэйра — позволить артисту слышать себя, так как весь шум, что окружает человека на сцене (не только музыка, но и восторженные звуки толпы), отражается от стен, искажается и сильно сбивает с толку. На открытых пространствах, open-air-фестивалях звук и вовсе не возвращается на сцену. Музыканту, не слышащему основную мелодию, начинает казаться, что он фальшивит, не попадает в ритм. Все попытки это исправить делают только хуже.

Всё под контролем: зачем музыкантам наушники на сцене

Marc-Olivier Paquin/Unsplash

Наушники же заглушают посторонние звуки и транслируют в уши мелодию, с вокалом или без, синхронизированную с музыкой в колонках, и собственный голос вокалиста. И работает это не только с певцами, но и с инструменталистами, которым тоже нужно чисто сыграть свою партию. Также во многих моделях есть функция прослушивания звука в стерео, что поможет воссоздать реалистичную среду.

Кроме того, персональный мониторинг сохраняет голосовые связки, потому что музыкант не старается петь громче, чтобы «перекричать» шум. И, конечно же, сохраняет слух, ведь звуковое давление на сцене сравнимо с громкостью взлетающего самолета. Маленький бонус: через инэйры можно слышать, что говорит звукорежиссер и предупреждения, например о необходимости изменить порядок песен в сетлисте или о чрезвычайной ситуации.

Всё под контролем: зачем музыкантам наушники на сцене

Ryan Holloway/Unsplash

Что касается вида этих самых наушников, то тут предпочтение звезд отдается арматурным, то есть тем, в конструкции которых есть якорь, соединенный со звуковой мембраной. Они отчетливо воспроизводят частоты, глубоко и насыщенно передают мелодии. В систему персонального мониторинга также входят приемник, с помощью которого исполнитель может сам регулировать громкость, и передатчик. Впрочем, bluetooth-устройства тоже набирают популярность среди выступающих, так как дают свободу перемещения по сцене, менее заметны и не портят образ.

В общем, перья и блестки — это хорошо, но мембраны и металлические корпуса в ушах тоже нужны. Вряд ли проблемы Ланы Дель Рей, не справляющейся со своим голосом на лайвах, заключаются в отсутствии хороших инэйров, но вдруг?

Читайте по теме