Опубликовано 09 февраля 2023, 09:55
2 мин.

Высокая планка: как Charlotte Plank пытается вытащить электронный поп из андерграунда

Британско-австралийская исполнительница Charlotte Plank выпустила всего три сингла, но благодаря TikTok и интернет-культуре уже стала новым предводителем почитателей драм-н-бейса и экспериментальной поп-музыки.
Поделиться:
Charlotte Plank

Charlotte Plank

© Соцсети Charlotte Plank

Артистка начинала создавать демо низкого качества в своей спальне, имея лишь старый микрофон и ноутбук. В списке ее вдохновителей Fleetwood Mac соседствует с The Prodigy, а Эми Уайнхаус с Bicep. Шарлотта свободна в своем музыкальном языке, она умело скрещивает традиционный драм-н-бейс с нынешними веяниями электронной музыки вроде брейккора. Завершающими штрихами являются попсовые лид-синты и выразительный голос поп-панк-вокалистки с текстурным дисторшеном.

Проект просто стал бы однодневной сладкой конфеткой для ушей, но Планк раскрывает важные современные темы в своей лирике. Электронщица придерживается концепции честности и откровенности, считая, что без этого слушатель не сможет в полной мере ей доверять. В треке Lost Boys девушка поднимает проблемы мужского ментального здоровья и тяжелых психологических испытаний, через которые они проходят в обществе. А новый бэнгер L.S.D. (Love So Damaged) отражает разные точки зрения на токсичные отношения под динамичный инструментал с рваными ритмами.

Шарлотта признательна пользователям TikTok за поддержку и использует платформу как лакмусовую бумажку своего творчества. Из-за стеснительности артистка всегда чувствовала себя не в своей тарелке, находя утешение в музыке. Внезапная популярность развила в ней «синдром самозванца», и лишь комментарии фанатов и их реакция на новые треки помогла Планк найти уверенность в себе.

Еще в прошлом году исполнительница работала в ночные смены в магазине одежды, а день проводила в студии. Только когда выступлений стало больше, она поняла, что может обеспечить себя за счет творчества: «Я выступила на разогреве у Rudimental в Брикстонской академии, а следующей ночью должна была работать в магазине. Этот переходный период был странным. Мой менеджер бросил меня в пропасть. Я играла в клубах, пабах, на рейв-вечеринках, но никогда прежде на таких больших площадках».

В каждом из трех треков Charlotte Plank постаралась передать музыкальную многогранность, показывая свою вовлеченность в музыку абсолютно разных жанров. Девушка намерена создать собственное свежее направление в электронной музыке. Шарлотта обещает, что грядущие проекты станут универсальными для слушателей с любым настроением, но все же называет свое творчество музыкой для вечеринок грустных людей.

Читайте по теме