16:30, 11 июня 2022
2 мин.

Я не Супермен: как песни для сериалов сделали артистов известными

Поделиться:
Кадр из клипа Lazlo Bane «Superman»

Кадр из клипа Lazlo Bane «Superman»

Фото: Канал OliIzzy на YouTube

Сериалы засасывают внутрь миллионы людей, заставляя проживать чужие судьбы и переживать за любимых персонажей, и многие проекты запоминаются своей музыкой, особенно из начальных заставок. Для исполнителей это хороший способ заявить о себе и надолго оставить заевший мотив в голове слушателя.

Можно позавидовать человеку, который посмотрел все 10 сезонов сериала «Друзья» (1994-2004), ведь у него теперь, как минимум в голове, есть 6 лучших друзей. А ещё прилипчивая песня I'll Be There For You от дуэта The Rembrandts, которая играет в начале каждого эпизода.

Притом что эта короткая версия и есть оригинал, написанный по заказу специально под формат. Позже артистам пришлось дописать трек целиком, потому что зрители звонили на местные радиостанции и просили включить любимую композицию. Хит прославил дуэт, а в клипе персонажи «Друзей» дурачатся и всячески мешают The Rembrandts его исполнять.

Да и вообще, чтобы стать известным, не нужно быть супергероем. Об этом нам напоминает группа Lazlo Bane песней Superman во время просмотра сериала «Клиника» (2001-2010). Каждый раз фраза «I'm no Superman» вызывает флэшбеки и желание пересмотреть часть приключений весёлых интернов.

Внезапно, но песня изначально уже была саундтреком к фильму «Дао Стива» (2000), и фронтмен Чад Фишер ни в какую не хотел отдавать её на растерзание корпоративным сценаристам «Клиники». Но Зак Брафф, сыгравший J.D., был давним фанатом группы, и убедил альтернативщиков и создателей сериала посотрудничать. Хит вывел ворчливых Lazlo Bane в массы из андерграунда и по сей день собирает тысячи прослушиваний по всему миру.

Но на настоящем дне музыкальной индустрии побывала группа Splendora. Её сколотили сёстры Джанет и Триша Вигал в 1993 году, пригласив ещё трёх девушек. Рокерши любили громкую альтернативу с примесью экспериментов, и в то время у этого уже было название — гранж. Через мужа одной из участниц они даже познакомились с Nirvana, а после собирались подписать контракт с культовым лейблом Geffen Records, но не случилось. По итогу дебютник In The Grass провалился вместе с туром, но лучик надежды сверкнул после.

Виолончелистка Splendora Синди Бролсма стала продюсером в готовящемся проекте MTV под названием «Дарья» (1997-2001), и создатели искали никому не известную группу для записи главной темы сериала. Девушки не стали долго думать и записали песню You're Standing On My Neck. Несмотря на невероятный успех композиции и последующих двух треков для отдельных эпизодов, долгая андерграундная жизнь сильно повлияла на настрой: группа распалась в 2002 году.

И даже такие, на первый взгляд, коммерческие гимны из мира сериалов вызывают чувства, а это и есть главная цель настоящей музыки.