Опубликовано 20 марта 2023, 11:01
3 мин.

Я угадаю эту песню по фрагменту: как семпл-хантеры ищут заимствования в мировых хитах

Поделиться:
Daft Punk

Daft Punk

© Matt Sayles/Invision/AP/East News

Семплинг при создании музыки давно перестал быть диковинкой. Популярные исполнители постоянно платят роялти за использование фрагментов чужих композиций в своем творчестве или судятся, если не признают подобного заимствования. В середине 2022 года в сети начало набирать популярность новое сообщество музыкальных энтузиастов Sample Hunting (в переводе — «Охота за семплами»).

Цель объединения — определить ненайденные семплы в треках музыкантов и вывести некоторых из них на чистую воду, ведь далеко не все артисты платят причитающееся оригинальным авторам фрагментов. Раньше подобной «охотой» занимались в основном знатоки музыкальной индустрии, которые за годы прослушивания композиций собрали в своей голове библиотеку из всевозможных исполнителей. Благодаря таким людям процветают сервисы вроде WhoSampled и Tracklib. Но с развитием технологий и специальных программ поиск стал проще.

Революционное открытие в семпл-хантинге сделала девушка под ником Iobelia, которая позже основала Discord-сообщество Sample Hunting. С 2016 года она пользовалась стандартными сервисами Google и Shazam для определения интересующих композиций, но не всегда достигала желаемого результата. Все изменилось случайно, в конце 2021 года, когда Iobelia использовала Google Assistant для определения семпла в песне Face To Face от Daft Punk.

Стоит пояснить, что с момента распада дуэта в 2021 году многие фанаты сделали целью своей жизнью поиск и раскрытие происхождения всех музыкальных отрывков, которые Daft Punk использовали в своем творчестве, в частности, в легендарном альбоме Discovery. Поэтому спонтанное желание девушки изучить аудиобазу трека Face To Face было логичным, но принесло абсолютно неожиданный результат.

Когда Google Assistant помог мне выяснить в конце 2021 года, что гитара из South City Midnight Lady от The Doobie Brothers засемплирована в Face To Face, я поняла, что у этого метода может быть широкое применение. Мы даже не знали, что это отдельный семпл.

Iobelia, основательница сообщества Sample Hunting

Но положение дел изменилось еще раз, когда в программе стала использоваться нейросеть. Пользователь сообщества Sample Hunting под ником DJPasta нашел способ раскрыть потенциал Google Assistant, благодаря чему семпл-хантеры теперь могут мгновенно определять отрывки аудио. За последнее время благодаря технологии были полностью проанализированы семплы из треков Oneohtrix Point Never «Nassau», Madlib & Quasimoto «Green Power», Mobb Deep «Hell On Earth (Front Lines)» и Modjo «Music Takes Back». На протяжении лет и даже десятилетий отрывки оригинальных песен из этих композиций никто не мог определить. Программа настолько безукоризненно считывает аудио, что легко «рассекречивает» даже обработанное аудио, растянутое или сжатое.

Семпл-хантинг становится новым детективным увлечением тысяч меломанов по всему миру, а доступность метода теперь заставит напрячься всех артистов, пренебрегающих авторскими правами. К сожалению, их немало среди даже самых успешных представителей музыкальной культуры.

Читайте по теме
Новости