09:40, 23 ноября 2022
2 мин.

Яблоко от яблони: отличается ли R&B от ритм-н-блюза

Поделиться:
Кэб Кэллоуэй

Кэб Кэллоуэй

Фото: Express Newspapers/Getty Images

Новые жанры придумывают быстрее, чем названия для них, из-за этого схожие явления начинают путать. Именно так случилось с ритм-н-блюзом и R&B: хотя, справедливости ради, именно у этих двух жанров общее все-таки есть. Сейчас и расскажем, что имеем в виду.

Жил да был в Америке 30-х ритм-н-блюз. Родился он как ребенок блюза и джаза — музыкальных направлений, придуманных афроамериканцами. Изначально новый жанр считался синонимом для всей популярной музыки за авторством черных: даже хоровое церковное пение (госпел), будь оно записано на пластинку и попади в чарты, могло бы считаться ритм-н-блюзом. Вопросом о технике исполнения задавались редко, всех сметая под одну гребенку.

В классической R&B-группе (да, аббревиатуру придумали уже тогда) играли пианист, один гитарист (иногда — два), басист, барабанщик и саксофонист. Чтобы понять, как звучал ритм-н-блюз, рекомендуем ознакомиться как минимум с Harlem Hamfats, Кэбом Кэллоуэйем и Лонни Джонсоном.

Звучит как саундтрек к серии «Том и Джерри», неправда ли?

Шли годы, и ритм-н-блюз, как и любое, пускай и абстрактное нечто, развивался и эволюционировал. К верности канонам жанр склонен не был. Музыканты начали экспериментировать, у ритм-н-блюза появились собственные дети: соул, фанк, рок-н-ролл... Доходило даже до того, что R&B-артистами называли The Who, Rolling Stones и The Animals. И это притом, что в их составе не было ни одного черного, а для музыки белых уже придумали голубоглазый соул.

Наступили самые близкие нам 80-е. Тогда-то и появилось то, что мы сейчас зовем R&B: это все тот же ритм-н-блюз, но уже втянувший в себя элементы множества других музыкальных жанров. Первыми артистами-вестниками новых веяний стали Ашер, Джанет Джексон, Destiny’s Child и многие другие. Да, по большей части это черные артисты, и тем не менее они исполняют совершенно другую музыку.

Диско, хип-хоп, поп-музыка — таков современный ритм-н-блюз. Именно такое словосочетание и будет вернее всего, если мы говорим о сотнях исполнителей сегодняшнего дня, будь то Бейонсе или Клава Кока.