11:10, 30 июня 2023
3 мин.

За что Курт Кобейн ненавидел авторов невышедшей книги о группе Nirvana

Современная публика помнит Курта Кобейна как яркую селебрити, великого родоначальника гранжа и беспощадного разрушителя, выбросившего нью-вейв на обочину поп-культуры. Мало кто готов признать, что в биографии лидера Nirvana были и темные страницы. Причем речь идет вовсе не о многочисленных болезнях артиста, сведших его в могилу.

Поделиться:
Курт Кобейн в Нью-Йорке, 1990 год

Курт Кобейн в Нью-Йорке, 1990 год

© KMazur/Getty Images

Осенью 1992 года две британские писательницы Виктория Кларк и Бритт Коллинз задумали написать книгу о Курте. Поначалу эта инициатива была принята на ура: девушкам дали список контактов в пресс-службе Nirvana, а главный менеджер коллектива Джон Сильва даже поужинал с ними.

В итоге авторы решили, что книге — быть. Коллинз поехала в США изучать сиэтлскую гранж-сцену, а Кларк отправилась с группой в турне по Европе. Ей выдали специальный пропуск и разрешили пользоваться производственными помещениями. Но зеленому свету девушки радовались недолго.

Виктория попросила возлюбленную Курта, вокалистку группы Hole Кортни Лав, дать ей интервью. Это было первое, что разозлило Кобейна: он был уверен, что назойливая журналистка станет задавать его избраннице провокационные вопросы. В итоге Кларк попросили покинуть тур. Тем не менее писательница не остановилась.

Кларк и Коллинз копнули еще глубже: они связались с экс-бойфрендами Лав и опросили редактора Vanity Fair Линн Хиршберг. Ту самую, которая написала нашумевшую статью о беспорядочном быте Кортни и Курта, уличив звезд во вредном образе жизни, не прекратившемся даже во время беременности Лав. Материал Хиршберг быстро поднял шквал негатива в обществе, которое тут же с критикой обрушилось на Кобейна и его возлюбленную. Паре грозило лишение родительских прав.

Неудивительно, что беседа Виктории и Линн вызвала у Курта непреодолимое желание остановить процесс создания книги: в будущей биографии могли бы значиться не самые радужные события из его жизни. Вот как Лав охарактеризовала работу Кларк и Коллинз в интервью для Entertainment Weekly:

Они одержимы тем фактом, что мы с Куртом поженились и завели ребенка. Они обсуждают меня так, будто у меня никогда не было группы и я не внесла никакого вклада в культуру, а это, знаете ли, панк-рок. Вся их точка зрения заключается в том, что я не художник. Все, что я есть, — это сумасшедший, дисфункциональный, манипулирующий человек.

Кортни Лав, исполнительница, девушка Курта Кобейна

В итоге звездная пара начала отправлять на автоответчик Кларк гневные сообщения с требованиями прекратить работу. Почти все из них содержат нецензурную лексику и прямые угрозы.

На данный момент ты, вероятно, понимаешь, что мне глубоко наплевать, если это будет записано на пленку или если ты используешь это в суде.

Курт Кобейн, фронтмен Nirvana

К флешмобу яростных посланий присоединились тетя Кобейна Джуди Милн, назвавшая Викторию «очень странной девушкой», и ударник группы Дэйв Грол. Предлагаем послушать короткое сообщение барабанщика, который обещает адресату «принять меры против нее», поскольку та распространяет «омерзительную» информацию. Речь идет о сплетнях, согласно которым Грол якобы вступал в интимные отношения с Кларк.

Несмотря на то что голос в ролике действительно напоминает тембр Дэйва, некоторые фанаты отрицают подлинность записи. Скептики уверены, что сообщение на самом деле отправил Курт, выдавший себя за своего товарища. Менеджер Nirvana Дэнни Голдберг и вовсе заявил изданию The Seattle Times, что писательницы сами выдумали некие оскорбления и наживаются на этом.

Эти женщины пишут книгу и хотят публичности. Либо их друг разыгрывает их, либо они сфабриковали эту историю, чтобы привлечь внимание к своей работе.

Дэнни Голдберг, менеджер Nirvana

Лукавил Голдберг или нет, мы никогда не узнаем. Так или иначе, Коллинз и Кларк остановили написание биографии, которая так и не появилась на прилавках.

Стояла зима 1992-го. Через полтора года Курта не стало.

Читайте по теме