09:21, 27 мая 2022
3 мин.

Зачем нужны фиты и почему их становится все больше

Фитов в последнее время на музыкальном рынке появилось столько, что иногда путаешься, кто с кем пел и сотрудничал, а годных вариантов для артистов, с кем можно сделать что-то, чтобы не повторяться, осталось в целом не так много. Расскажем, кому и зачем выгодны фиты и куда это все может зайти.

Поделиться:
Зачем нужны фиты и почему их становится все больше

Фото: Страница ANNA ASTI VK

Фиты — это совместное творчество, конкретно в музыке это означает создание композиции общими усилиями разных артистов. Вклады участников могут различаться в зависимости от их популярности и значимости в индустрии. Далее — существующие, но не исчерпывающие весь потенциал рынка конфигурации таких фитов.

Конфигурация 1: молодая кровь и мастодонт (разные возрастные категории)

Здесь все просто: у мастодонта есть влияние, чтобы продвинуть композицию повыше в чартах, у молодого исполнителя есть свежая аудитория, которой он делится с артистом, долгое время существующим в музыкальном пространстве. Конечно, у мальца уже должно быть несколько ярких синглов и, само собой, прекрасная идея для фита, чтобы наверняка заинтересовать потенциального коллаборанта. Пример — Николай Басков и Даня Милохин с хитом «Дико тусим». То же и с «Хобби» (2022) от Anna Asti и Филиппа Киркорова. Правда, после ухода Анны из группы Artic & Asti ей приходится почти заново собирать аудиторию. Если говорить больше о творчестве, то, к примеру, Майли Сайрус в ее альбоме Plastic Hearts было интересно поработать со звездой 80-х, Билли Айдолом. Культовое звучание его музыки легло в основу композиции Night Crawling (2020) — оказалось, это помогло создать более современный и актуальный хит.

Конфигурация 2: молодняк объединяется (одна возрастная категория)

Как правило, задача переброски части фанатских войск с одного фланга на другой реализуется, когда исполнители представляют разные музыкальныё «конфессии». Фит представительниц кьют-рока Доры и Мэйби Бэйби «Барбисайз» очень порадовал фанатов обеих певиц, но скорее помог оставаться на волне в творческом плане (когда главное — не останавливаться), а также поделить некоторые расходы на продакшн, релиз и другие мероприятия.

Егор Крид, ранее нежный разбиватель девичьих сердец, продолжает это делать, но увеличил фанбазу, к примеру, фитом с OG Buda «Здравствуйте». К слову, Егор в последние годы начал реформацию своего творчества (он теперь пусси бой) и ему просто необходимы фиты с представителями модного рэп-течения. Кроме того, совсем зеленые артисты фитами могут наскрести аудиторию на двоих (эх, каждый клик на фит стоит денег!).

Зачем нужны фиты и почему их становится все больше

Канал дора на YouTube

Конфигурация 3: мастодонты зажигают (одна возрастная категория)

Зажигают — слабо сказано, шокируют всех своим новым имиджем, прям как Николай Басков и Филипп Киркоров с треком Ibiza (2018). А иногда все очень по-привычному, как у Леонида Агутина и Владимира Преснякова в песне «Аэропорты» (2015). В последнем случае — качественное творчество и привычные смыслы для проверенной годами аудитории.

Конфигурация 4: продюсеры/сонграйтеры и артисты/диджеи (разный род занятий)

Нередко фиты предлагают исполнителям именно сонграйтеры/продюсеры, у которых есть большой послужной список и даже собственные песни (не хиты), но нужен толчок, чтобы выйти из сумрака и стать полноценным артистом. Диджеи в первую очередь имеют дар открывать тех, кто стреляет высоко. Именно David Guetta открыл сонграйтера Sia для мировой славы своим синглом Titanium (2011). После этого она полноценно начала свою сольную карьеру, а диджей, к слову, до сих любит с ней посотрудничать. В последний раз в 2021 они вместе работали над Floating Through Space. Сотрудничество продюсера Slava Marlow с Morgenshtern (внесён Минюстом в список физлиц-иноагентов) в «Yung Hefner» (2019) позволило ему начать весьма успешную сольную карьеру. В этой конфигурации также могут быть и возрастные различия коллаборирующих.

Итак, фиты — это возможность как удержать, так и привлечь новую аудиторию, разделить расходы на трек, обязанности, сделать релиз раньше, успев за трендами, создать новое звучание, а также выйти из тени при надобности. На этом в принципе все. А, ну еще заработать — конечно, это очень приятный и немаловажный бонус. Также считаем, что фитов будет больше поскольку база артистов растет с каждым годом, но качество этих фитов окажется под большим вопросом. Что ж, посмотрим!