09:27, 11 ноября 2022
3 мин.

Зачем политики используют музыку в своих выступлениях

Поделиться:
Лиз Трасс

Лиз Трасс

Фото: ©Стрингер/РИА Новости

Наверняка вы хоть раз представляли, как выходите на сцену под классный трек и рукоплескания толпы, чтобы выступить с квинтэссенцией ваших самых умных мыслей и сорвать еще более бурные овации. Некоторые политики же не стесняются воплощать эти мечты в реальность и совершают подобные дефиле регулярно.

Для чего же на самом деле они используют зачастую довольно забавную музыку, и как она работает? Давайте выясним и заодно оценим эффектные, а иногда и откровенно странные выступления сильных мира сего.

Снизить градус напряжения после неудачных политических маневров

Одним из самых ярких примеров подобных выступлений является речь бывшего британского премьер-министра Терезы Мэй. В 2018-м ее выход на сцену конференции консервативной партии состоялся под незабвенный трек шведов ABBA «Dancing Queen» (в переводе с английского — «Королева танцев»).

Политики от этого появления, кстати, были не в восторге, зато зрители оценили столь неформальную сторону беспощадного сторонника выхода Великобритании из ЕС. Видео же быстро завирусилось в интернете и стало настоящим мемом.

К слову, то выступление политик начала сразу с отсылки к своей провальной речи 2017 года, когда ее выступление прерывалось на постоянные покашливания. Мэй решила сразу обезопасить себя, начав с залпа самоиронии. Вышло, конечно, эффектно, однако не спасло теперь уже экс-премьера королевства от ухода с политической арены в 2019-м.

Открещивался от неудачной внешней политики с помощью яркого выхода и Тони Блэр. Политик решил отвлечь внимание граждан яркими выходами под запоминающуюся музыку, однако получилось все же не то, чего хотелось.

Когда на конференции 2005 года тогда еще премьер Великобритании появился под трек If the Kids Are United группы Sham 69, фронтмен коллектива Джимми Перси обиделся на использование лейбористами фразы из его песни «Если дети едины».

Довольно иронично, что годом ранее на встрече партии играл трек Fatboy Slim «Right Here, Right Now» («Здесь и сейчас»), и Норману Куку (настоящее имя Fatboy Slim) это тоже не понравилось. Артист осудил использование своей песни и открестился от связи с премьером королевства.

Ассоциировать себя и свою программу с духоподъемным треком

Свое желание двигать Великобританию только вверх уже бывший премьер-министр (45-дневной выдержки) Лиз Трасс подкрепила треком Moving On Up («Двигаясь дальше вверх») британской поп-группы M People. Именно под него она появилась перед гражданами, чем вызвала ярость одного из участников музыкального трио Майка Пикеринга.

Продюсер заявил, что треку придали довольно радикальный политический оттенок и вообще он «очень расстроен» таким отношением. Также Пикеринг призвал премьер-министра обратить внимание на текст песни, который включает в себя строчку «Иди собирай свои вещи и убирайся».

Эх, как в воду глядел.

Еще одним примером, когда группа явно была недовольна использованием своей музыки, можно назвать случай The Rolling Stones и Дональда Трампа. Коллектив вел длительную борьбу за то, чтобы помешать уже бывшему президенту США использовать You Can't Always Get What You Want в качестве своей прощальной музыки на предвыборном ралли.

В итоге The Rolling Stones победили, а Трампу вполне себе успешно нашел новое музыкальное сопровождение, так что никто не в обиде.

Просто поднять себе настроение и подумать о жизни

Ну и, в конце концов, политики тоже люди, у них есть любимые группы и жанры. Кстати, биограф все того же Трампа отметил интересный музыкальный факт об экс-главе США.

Как оказалось, бизнесмен и политик очень уважает песню Is That All There Is? («И это все?») в исполнении Пегги Ли и каждый раз, когда достигает новых высот, любит задавать себе этот вопрос.