Опубликовано 21 ноября 2022, 10:41
3 мин.

Зачем в метро звуковые маячки, начальники и «Гонг»

Поделиться:
Зачем в метро звуковые маячки, начальники и «Гонг»

© ©Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Метрополитен зачастую достаточно шумное место. Поезда стучат колесами, потом резко с визгом тормозят. Соседи по сиденью вечно дискутируют на громкости, которая больше подошла бы при перекличке вратарей двух соперничающих на футбольном поле команд.

Но кроме назойливых шумов, перегружающих аудиофон, в метро есть и специально разработанные звуковые системы. Они необходимы, чтобы помочь слабовидящим пассажирам ориентироваться в огромных подземных дворцах и лабиринтах станций. Именно о том, как различные звуки помогают метрополитену быть более комфортным для таких пассажиров, мы и хотим рассказать в этом материале.

Вы слышали когда-нибудь громкий резкий звук, разрезающий воздух за пару секунд до того, как из тоннеля метро покажется поезд? Думаете, он нужен для того, чтобы отпугнуть любопытных пассажиров, которые опрометчиво пытаются заглянуть под контактный рельс? Не совсем. Это специальная звуковая система «Гонг», которая информирует слабовидящих людей о прибытии поезда. В тоннеле установлен специальный датчик, который автоматически издает звук перед прибытием поезда. И те, кто не видит его приближающихся огней, слышат их.

«Гонг» — не единственный звуковой помощник пассажиров с нарушениями зрения. Примерно год назад станции Московского метрополитена начали оснащать специальными звуковыми маячками.

Зачем в метро звуковые маячки, начальники и «Гонг»

© © Илья Питалев/РИА Новости

Небольшие укромно спрятанные серые короба с динамиком расположены над входами (с наружной стороны) станций метрополитена. Маячки издают характерный (нераздражающий, что важно для шумной городской среды) звук с одинаковыми паузами. Такая аудиоподсказка помогает пассажирам с проблемами зрения определить, где вход в метро. Нужно всего лишь один раз услышать звук и запомнить его. Прибор автоматически меняет громкость в зависимости от загруженности станций, чтобы даже в суетливом часе пик, когда вход в метро напоминает по громкости осиное гнездо, можно было бы расслышать звук маячка.

Такие устройства есть не только в Московском метрополитене. Они установлены в Лондоне, Бостоне и Шанхае, и везде они доказали свою эффективность.

А еще названия станций и прочую информацию в поездах метро озвучивают разные голоса: иногда мужской, иногда — женский. Замечали? А знаете почему? Это снова способ сделать поездки в метро более комфортными для слабовидящих.

Так, мужской голос объявляет станции при движении к центру города, а женский — при движении от центра. На Кольцевой линии во время движения по часовой стрелке звучит мужской голос, во время движения против часовой — женский. Свои правила есть на Филевской и Каховской линиях московского метро.

Зачем в метро звуковые маячки, начальники и «Гонг»

© ©Алексей Даничев/РИА Новости

Этот способ объявления станций предложило Общество слепых еще в 1984 году. Оно же определило станции, на которых ветка метро «делится» пополам и происходит смена мужского голоса на женский и наоборот. Интересно, что при следовании поезда по первому и второму пути это могут быть разные станции.

Как запомнить и использовать этот аудиолайфхак для ориентации в метро? Рассказываем: при движении с окраин города в центр, когда люди чаще всего едут на работу, звучит мужской голос, будто бы голос начальника, зовущий в офис. А при возвращении обратно домой слышен уже мягкий женский голос.

В следующий раз, пользуясь метро, обязательно прислушайтесь к нему. Его звуки вам все подскажут.

Читайте по теме
Новости