Здесь вам не там: что такое диегетический звук в кино
© Jonas Leupe/unsplash
Диегетическим (с греч. «диегезис», повествование) в кино называют звук, принадлежащий экранной вселенной — речь героев, окружающие шумы, музыка, источник которой находится в кадре. Случайный пример — в новом фильме об Эмили Бронте «Эмили» (2022) главная героиня играет на пианино, а гости дома слушают её и восхищаются. При этом диегетический звук может быть не только внутрикадровым, но и закадровым: в картине «Чужой» (1979) Рипли обнаруживает членов экипажа мёртвыми и реагирует на звуки, источника которых мы не видим. Но знаем, что они реальны для этого мира, благодаря крупным планам актрисы, выражающим испуг.
С недиегетичеким сопровождением всё так же просто. Звуки такого типа смоделированы только для зрителя и призваны не столько рассказать о вселенной, сколько помочь нам почувствовать нужные эмоции по отношению к истории. Сюда относятся закадровая музыка и голос, спецэффекты. Джек и Роуз в «Титанике» (1997) не слышат музыку Джеймса Хорнера, им откровенно не до этого. Ну а у нас, проливающих под неё слёзы, нет-нет да и промелькнёт мысль, что всё это всего лишь кино, условность.
Есть и пограничные варианты. Метадиегетический звук даёт зрителю на время стать самим персонажем. Хрестоматийный пример: в «Спасти рядового Райана» (1998) капитана Миллера контузит, и мы слышим весь мир как бы приглушённым.
Ну а полу- или семидиегетический звук существует как будто бы внутри экрана, но его преувеличенность роняет в нас зерно сомнения, — слышим ли мы и герои его одинаково? Так, в боевиках кулаки «разрезают» воздух с нарочитым свистом. Нас как будто бы почти пускают в фильм, но намекают: вы и эти люди никогда не по одну сторону границ.
Порой диегетический и недиегетический звуки причудливо переплетаются и совсем сбивают зрителя с толку. В «Бёрдмене» (2014) мы всё время слышим закадровое перкуссионное сопровождение, на которое никто из действующих лиц не реагирует. А потом вдруг видим барабанщика, который играл эту партию «всё это время». Такой слом четвёртой стены вновь даёт повод задуматься — а что такое кино? Может ли оно быть равно реальности? И к счастью, а не к сожалению, ответы всё ещё не найдены.