19:54, 23 апреля 2022
2 мин.

Зов природы: этническая музыка сейчас

Поделиться:
Зов природы: этническая музыка сейчас

Фото: Radhika Lal/CC A-SA 4.0

На фоне новостей о том, что мейджор-лейблы начинают уделять все больше внимания локальным мировым сценам, открывая филиалы в Индии, Африке и Тайланде, стоит вспомнить и о тех артистах, которые так же сфокусированы на развитии этнической музыки.

Долгое время эти исполнители развивали свой собственный стиль и уникальное музыкальное отражение культуры, к которой они принадлежат, а некоторые из них даже звучат современно и экспериментируют с более актуальными на сегодняшний день жанрами.

Wardruna

Холодные звуки севера для настоящих «нордов». Норвежский нео-фолк, в котором сочетаются этнические музыкальные инструменты и монолитный хор из мужских и женских голосов. Звучит так, будто уже через несколько минут прослушивания можно будет смело облачаться в тяжелые доспехи и отправляться в долгий путь по заснеженным просторам незнакомых земель. Рекомендуется к прослушиванию тем, у кого вместо будильника телефон по утрам кричит «фус-ро-да».

Где-то там

Российский коллектив, экспериментирующий со славянским фольклором и психоделик-роком. Из любопытного: хотите отлететь в психоделическое путешествие по глубинам собственного сознания под «Гуси-гуси га-га-га»? Тогда вам обязательно стоит ознакомиться с творчеством этих ребят.

Обложка альбома группы Где-то там «Дикий альбом»

Обложка альбома группы Где-то там «Дикий альбом»

Где-то там

Yair Dalal

Завораживающая музыка от композитора израильского происхождения. Основные инструменты, с помощью которых этот артист творит своё музыкальное волшебство – это уд и скрипка, периодически скрашенные его собственным вокальным аккомпанементом. Из всего этого получается глубокая, чарующая и таинственная восточная музыка, которая вводит слушателя в состояние транса с первых секунд.

DakhaBrakha

Украинский коллектив, смешивающий в своей музыке этнику абсолютно разных народов мира. В композициях «ДахиБрахи» можно услышать и блюз, уходящий корнями в Африку, и элементы славянского фольклора, и даже отголоски восточной музыки. Любителям экспериментов и интересных жанровых сочетаний точно придется по нраву. Отдельно можно отметить изменчивый и аутентичный (во всех этих этнических поджанрах) вокал, соединяющий, на первый взгляд, несочетаемые элементы в единую звуковую картину. Из предположений редакции: отрывок из песни «Vesna» можно услышать в качестве семпла в треке «Татарин» от группы «АИГЕЛ».

Salif Keita

Завораживающий афро-поп из республики Мали, переносящий слушателя в самый центр африканских саванн, где его ожидает таинство посвящения и погружения в музыку. В буйстве ритмов, голосов и струнных инструментов, смешивающихся с харизматичным вокалом Салифа, человек может почувствовать единение с собой и природой, ощутить прилив сил, мотивацию и какое-то необычное, первобытное чувство триумфа. Этот артист наглядно показывает, как этническая музыка может повлиять на внутреннее состояние человека.