Опубликовано 04 апреля 2022, 12:45
2 мин.

Зубастые нулевые: как протест возвращается в хип-хоп

Поделиться:
Зубастые нулевые: как протест возвращается в хип-хоп

© AP/Associated Press/East News

Наверняка вы замечали, насколько рафинирован и дружелюбен по отношению к слушателю стал рэп, считавшийся одним из самых протестных жанров еще десять лет назад. Каким образом эта контркультура перешагнула через себя и превратилась в фабрику бойс-бендов, мы разбирать (пока что) не будем. Лучше обратим внимание на события, происходящие сейчас, и то, как новый хип-хоп реагирует на ограничения в стриминге, цензуру и прочие «неудобные» факторы.

Хип-хоп исполнитель [Face] (признан иноагентом на территории РФ) (https://sber-zvuk.onelink.me/tj8V/b4a49b65) удаляет музыкальные каталоги с довольно обширной базой хитов с российских цифровых площадок, а локальные артисты все больше начинают выражать твердые позиции в общественно-политических вопросах. Даже Моргенштерн в своем последнем сингле между рассказами про V12 и «красную рыбу» находит несколько слов, нажимающих с новой силой на, казалось бы, уже потерянные нервные окончания слушателя.

Именно таким образом, осторожно, но поступательно, в хип-хоп возвращается то, из-за чего его полюбили изначально — месседж. Ёмкое, колкое и прямолинейное послание от артиста к аудитории, способное побудить её к действию или показать реальность с другой стороны. Нащупать тот «нерв» так же, как это было, например, в начале нулевых — практически непосильная задача для современного жанра, но, согласитесь, любопытно наблюдать за тем, каким станет хип-хоп протест в 2022 году и, что самое интересное, кто в итоге станет его лицом?