Опубликовано 21 апреля 2022, 16:22
3 мин.

Звук говорит громче: почему современных артистов не волнует текст

Поделиться:
Звук говорит громче: почему современных артистов не волнует текст

© Brandi Redd/unsplash.com

«Сколя капсы нонуизмень, скубоикьюп и каицонимеи, ябощньдаюм адыжени, я пэати рбту в разлечень».

Не поняли? А мы вот поняли. Это же первые строчки из совместного трека Saluki и Стёпы OSA «2X20», вышедшего пару лет назад.

SALUKI и OSA - "2X20"

SALUKI и OSA - "2X20"

© Warner Music Russia

Давным-давно, когда человечество пыталось расшифровать старые песни Скриптонита на Genuis, а дикция Mnogoznaal`а считалась неразборчивой «тарабарщиной», мы и представить не могли, насколько нечленораздельные времена ждут нас впереди.

«Ники да нипон даи бац дасло, токомнло мо каледаско, зна, ктопось итаподы мынито, нинадёшися потомитомсё», — Mnogoznaal в треке «Колхозник».

Если раньше слова играли главную роль в восприятии песни, то в мире Будущего (которое иногда читает «мамбл-рэп») это место полностью занял звук. Уникальность аранжировки, эффекты на голосе и стерео-пространство песни — вот самые важные инструменты, которыми пользуется современный музыкант. Впрочем, молоток, которым артисты забивают гвозди в многострадальную крышку гроба русской словесности — тоже важная штука.

Эта тенденция прослеживается, например, в творчестве рэп-исполнителя КУОК, который утверждал, что музыку и работу со звуком он любит куда больше, чем текст и процесс его написания. Удивительно, но артистов, поддерживающих эту точку зрения, довольно много.

Например Mnogoznaal, один из самых ярких участников творческого объединения Dead Dynasty, считает, что слова используются исключительно для поддержания и создания атмосферы. Соответственно, смысл сказанных слов не так важен: главное подобрать правильные вербальные украшения для инструментальной составляющей.

И дело вовсе не в том, что русский (или любой другой) язык иссяк и в нем больше нет слов, которые могут выразить тонкие переживания артистов. Прозвучит странно, но тексты теряют свою значимость из-за того, что человечество начало чуть больше понимать себя и свои чувства. В одном из своих интервью, например, рэпер Oxxxymiron рассказывает, что языки в рэпе, как и правильность произношения, уже не играют такой роли. Слушателю важна энергетика исполнителя и эмоция, полученная от прослушивания, а не очередной панчлайн из фонда золотых цитат.

Из-за того, что мы начали больше понимать окружающий мир, жизненные ситуации больше не требуют подробных объяснений. Социальные и внутренние явления были рассмотрены до нас множеством людей с самых разных углов, поэтому мы предпочитаем оперировать уже известными нам терминами.

Звук говорит громче: почему современных артистов не волнует текст

© Taras Chernus/unsplash.com

Нам все меньше хочется сказать или услышать, но все больше хочется почувствовать то же, что и музыкант. И, как и любая индустрия, музыка адаптируется под наши запросы. Артистам больше не нужно говорить о том, как они себя чувствуют: все внутренние конфликты и переживания творческой личности теперь умещаются в звук. Странно, но это откликается в нас куда сильнее, чем «закрученность» метафор и афоризмов.

Если слова пытались объяснить и показать нам какие-то события или мысли, то звук заставляет нас пережить и «перепридумать» их заново. А поскольку нам очень дорого чувство коммуникации и связи с другими, мы начинаем подсознательно выискивать его в искусстве. Тотальное одиночество двух последних лет в истории человечества вынуждает нас искать поддержки и понимания в том, что никогда нас не покинет: в музыке.

Разумеется, это лишь один из ракурсов, с которых можно рассмотреть происходящее в индустрии. Если мы, например, говорим о танцевальной музыке — там текст вообще никогда не был нужен. Просто он шёл в комплекте с исполнителем, а выбрасывать было жалко. Дополнительных вложений он, конечно, не требовал, но и дохода не приносил, поэтому со временем дяди-продюсеры перестали его замечать. Впрочем мы все-таки думаем, что за победой звучания над словом стоит нечто большее, чем коммерция.

Вопреки сложившимся стереотипам, музыканты не потеряли умение думать: просто начали чувствовать чуть больше, чем обычно. Возможно, и нам с вами стоит попробовать.