Опубликовано 16 мая 2023, 10:50
2 мин.

Звуки Шредингера: что такое парадокс упавшего дерева

Вопрос о том, существует ли реальность вне зависимости от нашего восприятия, волнует философов уже очень давно. Один из самых ярких примеров этой дилеммы — так называемый парадокс упавшего дерева, которое вроде как издает звук, а вроде как и нет.
Поделиться:
Звуки Шредингера: что такое парадокс упавшего дерева

© Joe Dudeck/Unsplash

Мыслители, столкнувшиеся с этим парадоксом, задавались одним простым вопросом: «Если дерево упадет там, где звуков его падения никто не услышит, можем ли мы утверждать, что оно издало какой-то звук?»

Одни помещали воображаемое дерево в пустой лес, другие — на необитаемый остров. Теоретически мы можем это вообразить, основываясь на общих знаниях о мире, но не утверждать, что так оно и произошло. Мы можем увидеть, как дерево изменило состояние в плоскости, но не будем уверены, что при перемене оно издало какой-то шум. Наконец, наше воображение не будет соответствовать реальности. Как утверждают ученые, если звуковые волны не достигают человеческих ушей, способных их воспринять, то и звука не будет.

Одним из первых над этой дилеммой задумался Джордж Беркли, англиканский епископ и философ, живший в XVIII веке. Его теории укладывались во фразу «Существовать — значит быть воспринимаемым», и если рядом нет ничего, что способно воспринять объект, то и объекта, абстрактного или реального, не существует.

В наши дни парадокс так и остается неразрешенным. Квантовая физика, например, «не способна дать четкий ответ на этот вопрос», а «существование объекта без того, кто его воспринимает, — это всего лишь теория». Притом это утверждение нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, ведь для этого понадобится наблюдатель, а это рушит всю концепцию.

Во Вселенной есть немало других загадок. Пытаясь их разрешить, физики изобрели так называемую теорию струн. О том, что это такое, читайте в материале из подборки ниже.

Новости