Опубликовано 24 августа 2023, 11:04
4 мин.

«Хип-хоп — это нефть в мире искусства»: Thomas Mraz о творчестве, музыке и вдохновении

Российская хип-хоп-культура не так глобальна, как зарубежная, но, даже несмотря на это, в индустрии есть масса талантливых исполнителей, один из которых Томас Мраз (Thomas Mraz). Его творчество — это симбиоз трип-хопа, регги, соула и R'n'B. О многогранности музыканта можно судить по совместным песням с другими артистами. В копилке певца коллабы с Yanix, CREAM SODA, Boulevard Depo, SODA LUV, ЛСП и другими внушительными представителями новой школы русского рэпа. В честь 50-летия хип-хопа в беседе c бывшим участником творческих объединений Dopeclvb и YungRussia поговорили о его любви к этому направлению и затронули тему вдохновения.
Thomas Mraz

Thomas Mraz

© Композиция воспроизводится в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Современный отечественный R'n'B и неосоул нельзя представить без Thomas Mraz. На его счету около десяти полноформатных и EP-альбомов, несколько совместных микстейпов и огромное количество отдельных синглов. В реальной жизни исполнителя зовут Алмас Гатауллин. Он увлекся творчеством еще в детстве: посещал музыкальную школу, участвовал в различных детских конкурсах, а также благополучно отучился в Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова. Будучи подростком, открыл для себя хип-хоп и граффити. Все это помогло ему не только создавать качественную музыку, но и снимать запоминающиеся клипы и организовывать атмосферные концерты.

Если говорить о формировании Томаса Мраза как музыканта, то следует начать с псевдонима. Сценическое имя парня — эдакий реверанс в сторону американского исполнителя Джейсона Мраза, известного своими волнующими и душевными композициями, где смешиваются самые противоречивые жанры (вроде фолка, рока, джаза и хип-хопа). Отчасти такой подход к музыке и позаимствовал герой нашего интервью.

Thomas Mraz

Thomas Mraz

Расскажи, как впервые узнал о хип-хопе? Перечисли свой топ любимых альбомов, чем они тебе понравились? Найдутся ли у тебя среди всего перечня соратники по работе или ты больше заинтересован в творчестве старой школы рэпа?

— Я познакомился с хип-хопом, когда купил лицензионный альбом Linkin Park «Meteora». На том диске услышал читку Майка Шиноды. Тогда я понятия не имел, кто это, и вообще не разбирался в музыке, просто понравилась обложка… На ней был парень с баллончиком краски. Это плотно отложилось у меня в памяти. Потом мне повстречалась пластинка «Get Rich or Die Tryin'» 50 Cent, после чего я окончательно влюбился в хип-хоп!

Из рэпа нового поколения (начиная с 1990-х/начала нулевых) отмечаю для себя «Greatest Hits» Notorious B.I.G., «Yeezus» и «Life of Pablo» Канье Уэста, а также его совместку с Джей Зи «Watch the throne». Я все еще жду вторую часть! Помимо них, на мой вкус 10-20 лет назад повлияли Dr. Dre и Снуп Догг.

Thomas Mraz

Thomas Mraz

Среди современных исполнителей мне нравятся: Трэвис Скотт (особенно работы Rodeo и Astroworld), микстейп Lil Uzi Vert «Lil Uzi Vert vs. the World» и пластинка «Pink Tape», альбом «Mansion Musik» Trippie Redd, а также Playboy Carti с «Whole lotta Red». Ну и куда же без Пост Малона с его «Stoney Deluxe», «Beerbongs & Bentleys» и «Hollywood Bleeding».

Какая песня из всех у тебя больше всего откликается в сердце?

— Как раз в голову пришел все тот же Пост Малон, точнее, одна из его первых выпущенных песен White Iverson. Она очень светлая и полна надежды, при этом очень брутальная и техничная, с долей грустной романтики. Короче, все в балансе!

Каким образом та или иная пластинка отразилась на твоем творчестве (может, использовал в своих композициях семплы или просто вдохновлялся звучанием)?

— Вновь затрону некоторые ранее озвученные альбомы. Благодаря пластинке «Meteora» Linkin Park я полюбил тяжелую музыку, которая не только меня вдохновляла, но и помогала справляться с негативными эмоциями.

В хип-хопе меня воодушевляют Канье Уэст и Пост Малон. Канье окрыляет меня своей свежей музыкой, визуалом, философским подтекстом и подходом к творчеству. Он не просто музыкант, он настоящий режиссер. Его семплы, стиль, любовь к аниме — это все продуманный перформанс, в котором море арта. Например, альбомы «Yeezus» и «Life of Pablo» Ye похожи на очень круто поставленный футуристичный спектакль.

Пост Малон и его альбомы «Stoney Deluxe», «Beerbongs & Bentleys» и «Hollywood Bleeding» вдохновили меня на простоту и легкость, смелость в экспериментах. Простой парень с гитарой, гик, чувак в майке и шлепках, создающий сочный звук как в хип-хопе, так и в поп-музыке с фолк-роком. Он выпускает топовые фиты с 21 Savage, Трэвисом Скоттом и даже Оззи Осборном.

Thomas Mraz

Thomas Mraz

Чем тебя так привлекает хип-хоп-индустрия? Кто твои кумиры?

— Для меня хип-хоп — это ключ к музыке через простоту и культуру улиц. Это прогресс, вдохновивший миллиарды людей. Это целое явление, неимоверно повлиявшее на моду. Хип-хоп — это рок-н-ролл двухтысячных.

Хип-хоп — это нефть в мире искусства.

Thomas Mraz, рэпер

Мои кумиры — обычные молодые ребята, которые создавали хип-хоп на улицах, смело экспериментировали, пробуя что-то новое, делали это ради искусства, удовольствия и вклада в культуру, а не из-за понтов или каких-то ложных понятий.

Если бы у тебя появилась возможность заколлабиться с любым хип-хоп-исполнителем, кто бы это был? Можно назвать и в том числе тех, кто уже ушел из жизни.

— Я бы хотел совместку с Михеем… Если бы подтянул английский, можно было бы поработать с Фрэнком Оушеном. Но больше всего я бы хотел выучить испанский и cпеть с Розалией…

Прочувствовать глубину и эмоциональность песен Томаса Мраза можно вживую. 26 августа у рэпера состоится концерт в московском клубе VK Gipsy, а 27-го — в питерском Roof Place. Плюс ко всему совсем скоро артист порадует новым альбомом «ECO+».

Читайте по теме