Лена и Наташа из подкаста «Поп-девичник!» про героинь детства, мотивацию в подкастинге и многом другом
© Кирилл Русин
Наташа и Лена каждую неделю собираются вместе, чтобы пригласить слушателя на «Поп-девичник!». Это подкаст, в котором авторы обсуждают, как девушки репрезентированы в различных фильмах, сериалах и других медиа. В каждом эпизоде встречается много рассуждений, ностальгии по проектам из детства и споров о свежих произведениях. Поэтому он отлично зайдет любителям подробно разобрать и проанализировать увиденное в компании.
На данный момент свежие эпизоды «Поп-девичника!» выходят в рамках третьего сезона. Мы поговорили с ведущими о том, как они придумали подкаст и что помогает им генерировать тему для выпусков, а заодно обсудили шоу, которые сейчас воспринимаются хуже, чем раньше.
Расскажите, как к вам пришла идея создания подкаста?
Наташа: В один классный весенний вечер, когда стояла теплая погода, мы гуляли и начали размышлять о том, что было бы прикольно запустить свой подкаст. Когда обсуждали, о чем нам самим было бы интересно поговорить, то почти сразу осознали главную тему: девчонки в поп-культуре, которые вдохновляют нас сейчас и которые вдохновляли раньше.
Чтобы развить проект, мы создали таблицу, куда записывали разные варианты названия. Так появилась первая версия «Поп-девичника», еще без восклицательного знака в названии. Тогда подкаст выходил в сотрудничестве с каналом «2х2».
Лена: На первых порах мы записывались в разных студиях, и это было не очень удобно. Как-то даже нам не записали эпизод, пришлось начинать с самого начала. Но теперь мы обзавелись своим оборудованием, можем поехать куда угодно и записываться, как нам комфортно.
Сколько занимает работа над эпизодом от планирования до загрузки в интернет? И как вы делите обязанности между собой? Кто ответственен за монтаж, редактуру и т. д.?
Н: Сейчас мы сами не монтируем. У нас есть платная подписка на одном из сервисов. Донаты от слушателей помогают оплачивать монтаж от нашей подруги Алины Часовской, которая прекрасно с этим справляется.
Остальные задачи мы делим ситуативно. Например, Telegram-канал о подкасте мы начали вести вдвоем, да и вообще стараемся распределять нагрузку равномерно. Если одна из нас в рабочем завале, другая всегда сможет подхватить.
«Поп-девичник!» выходит каждую неделю уже почти три года. Как вам удается постоянно находить мотивацию и не выгореть на долгой дистанции?
Л: Подкаст дисциплинирует, особенно когда ведешь его с кем-то. Когда делаешь все один, то можешь пропускать недели, и нет внешних факторов, которые подталкивают тебя двигаться дальше. Если вы вместе, то даже если ты очень устал, записаться нужно в любом случае.
Конечно, у нас бывают моменты, когда кто-то из нас выгорел и не чувствует вдохновения. Но подкаст стал безопасным местом, куда мы приходим поболтать и расслабиться. В этом и есть основная концепция всего проекта — чтобы люди слушали подкаст и чувствовали себя как на комфортном девичнике.
В некоторых выпусках у нас больше фактической информации о создании сериала. В других эпизодах, наоборот, присутствуют личные ностальгические воспоминания из школы или детского сада.
Н: И когда сильно устаешь, то большим мотиватором становятся фидбэк от слушателей, рост статистики и другая поддержка от любителей проекта.
В прошлом сезоне был выпуск, в котором Наташа сделала спецэпизод, оформленный под «Camp Rock: Музыкальные каникулы» (2008), но его главной героиней стала Лена. Как вы это придумали? Как вы вообще генерируете темы для эпизодов?
Н: Я не смотрела «Классный мюзикл», это не моя любимая франшиза. А вот у Лены в конце декабря был день рождения, и мой план заключался в том, чтобы выпустить эпизод об этом проекте. Но вдобавок отдельно я сделала еще и «Мюзикл про Лену». Мне нужны были записи, как она поет песни из шоу, говорит оттуда какие-то фразочки. Этого не получилось сделать с «Классным мюзиклом», зато удалось, когда Лена с мужем смотрела Camp Rock. Сюрприз получился немного другой.
Л: Это одновременно структурированная и очень хаотичная штука. Есть эпизоды, которые мы привязываем к инфоповодам, но есть и такие, в которых мы хотим рассказать о каких-то нишевых сериалах или проектах.
Как правило, у нас есть план на сезон. Мы стараемся делать его за месяц до запуска. Если сериал длинный или же речь идет о целой серии фильмов, то мы должны успеть посмотреть их все к записи новых выпусков. Но при этом мы всегда оставляем пустые пункты на случай, если к запуску сезона у нас появится возможность поговорить с интересными гостями или вдруг выйдет новый сериал, который будет всеми обсуждаться.
Поэтому у нас никогда нет проблемы с тем, чтобы придумать тему. Например, слушателей очень удивил эпизод о фильмах Педро Альмодовара. Его работы обсуждаются не слишком активно, но при этом эпизод собрал много прослушиваний.
Н: Нам очень часто пишут, чтобы мы обсудили ту или иную героиню. Иногда кажется, будто бы слушатели обижаются, если мы не ориентируемся на их пожелания. Но мы стараемся выбирать тех героинь, о которых нам есть что рассказать. Это либо наши ностальгические истории, либо то, что нас волнует сегодня и мы хотим это обсудить в подкасте и с аудиторией.
Порой героинями наших эпизодов становятся не совсем типичные девчонки. Для нас важно транслировать, как мы видим поп-культуру, и обсуждать вещи, которые многие считают постыдным удовольствием. Мы хотим, чтобы наша аудитория не стеснялась своих вкусов и увлечений в кино, музыке и играх. А подкаст помогал с поиском единомышленников.
Сценаристы сейчас стали лучше прописывать женских персонажей?
Л: В современных проектах появляется все больше героинь, которые могут не нравиться зрителю. Не потому, что они антагонистки, которых ты должна ненавидеть, а потому, что они изображены как обычные девчонки, совершающие импульсивные поступки. Например, если взять «Дрянь» (2016-2019) или «Экстраординарную» (2023), то станет очевидно, что там абсолютно знакомые всем девушки. Классно, что можно посмотреть на таких героинь и сказать: «Вау, я тоже так делала!»
Связать это можно в том числе и с тем, что сейчас в кино работает все больше женщин-сценаристов, а они лучше прописывают женских персонажей.
Н: Классных женских персонажей всегда было немало, просто раньше они по большей части прятались в анимации или или ромкомах, которые раньше не считались серьезными жанрами. Теперь мультфильмы все больше признают на высоком уровне, их смотрят не только дети. Взять хотя бы «Туку и Берти» (2019-…), чья аудитория — это в основном миллениалы. И да, теперь женских персонажей стало больше во всех жанрах.
Какой из проектов, который вы горячо любили в детстве, в осознанном возрасте вас сильно разочаровал?
Л: Мы делали эпизод про моделей Victoria's Secret. Это, конечно, что-то на периферии между поп-культурой и модельным бизнесом, но нам было интересно. Мы с Наташей активно готовились, читали статьи по теме и смотрели документалки. Victoria's Secret вдохновляла в детстве, я думала о том, как это красиво. Но когда я погрузилась в историю бренда, то сидела с закрытым руками лицом.
Потом оказалось, что у других девушек была подобная история. Мы все, вдохновившись этим моделями, измождали себя фитнес-тренировками, мало ели. Проще говоря, вредили себе. Сидели и думали: «Ого, это определило поколение».
А если о позитивном, то как-то мы сделали выпуск про Селену Гомес. Раньше она была для меня слащавой актрисой из Disney. Но однажды мы с Наташей обсудили сериал «Убийства в одном здании» (2021-…), где Селена играет главную роль, разобрали ее музыкальную и актерскую карьеру. Еще тогда мы подумали, как странно она смотрелась в сериале «Волшебники из Вэйверли Плэйс» (2007-2012), а сейчас снимается у Вуди Аллена.
Н: Я помню эпизод про группу и сериал «Ранетки» (2008-2014). В детстве я фанатела от этих девчонок, вдохновлялась Лерой Ранеткой и даже училась играть на барабанах. А сейчас понимаю, какой кошмар им пришлось пережить.
Но уже когда стала взрослой, то послушала книгу Жени Огурцовой «Ранетки. Счастливый билет в ад» (2021), пересмотрела сериал и в целом оценила все это с совершенно другой стороны. Выглядело все очень грустно. С одной стороны, «Ранетки» привили мне интерес к музыке и обучению игры на разных инструментах, подтолкнули к сплочению и дружбе. Но, с другой стороны, теперь видно, какие страшные вещи творились за кулисами всего этого.
Какой эпизод подкаста вы считаете лучшим? Прям которым очень гордитесь.
Е: Мой любимый эпизод про шоу «Топ-модель по-американски» (2003-2018). Он получился довольно тяжелым, но при этом стал очень важным для нас. Сейчас в интернете много контента о том, как сохранились любимые реалити-шоу. Но сложно отыскать материал, где бы вся информация по теме была объединена. Мы прям хвалили себя за этот эпизод! Надеемся, что девчонки, которые считают модель Тайру Бэнкс и ее проект классным, задумаются после нашего эпизода.
Н: Мне нравится выпуск про менструацию. Он хорошо построен, мы успели поговорить о том, как эта тема преподносится в поп-культуре и разных медиа, вспомнили различные документальные фильмы, рассказали про наш опыт. Получился очень сбалансированный эпизод.
В целом мы всегда стараемся найти в простом нечто очень сложное. И хотим показать «Поп-девичником!», что в любом фильме или сериале, который мы смотрели в детстве или во взрослом возрасте, можно найти что-то важное, помимо развлечения. Например, что Хельга Патаки не просто так кричит на главного героя «Эй, Арнольд!» (1996-2004), а внутри мультфильма заложено много вещей, которые могут помочь зрителю принять себя.
Мы не раз замечали: уже пережив какую-то сложную ситуацию, вспоминаем, что видели в поп-культуре что-то похожее. Так проходить через трудности, принимать себя и других становится чуточку проще.