«Наши образы — живые»: креативный директор «Союзмультфильма» о гимне «Простоквашино», нейросетях в анимации и работе с детьми
© Анатолий Жданов/Коммерсантъ
© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»
«Простоквашино» вернулось на экраны и радует зрителей новых поколений и их родителей. А теперь у мультсериала появился и гимн благодаря Сергею Жукову. Как состоялась эта коллаборация?
— «Простоквашино» сейчас в топах всех рейтингов, особенно телесмотрения. Это очень классный проект, который мы любим. Он очень хорошо работает для нашей целевой аудитории. И мы в какой-то момент поняли, что это же очень народные герои: Матроскин, Шарик, Дядя Федор, все. Нам пришла идея, что нужно сделать народный гимн «Простоквашино». Мы писали много музыкальных номеров, работали с различными композиторами. Но тут замахнулись на идею создания такой душевной, народной песни.
Честно говоря, мы недолго перебирали [кандидатов]. Нам кажется, что Сергей Жуков — это очень народный артист. Он сам по себе очень душевный, классный человек, от которого исходят теплота и обаяние. Вышли на него сразу, никому больше не предлагали. И он откликнулся моментально. Мы поняли, что все действительно классно сработает. Он сказал: «Господи, да это же просто мечта, здорово написать что-то для "Простоквашино". Это один из любимых мультов детства».
Какую идею вы хотели заложить в гимн и существуют ли в нем отсылки?
— Там есть мама, которая говорит: «Не могу жить без нашего Простоквашино». Это оригинальная реплика, которая была взята целиком в песню. А в целом там скорее заложены ценности нашего проекта, которые мы для себя обозначили и стараемся поддерживать. Это действительно семейная взаимопомощь, выручка, поддержка. Что-то очень теплое, светлое, душевное. Воспоминания о времени, проведенном у бабушки в деревне. Потому что почти каждый из нас имел, скажем так, опыт взаимодействия с деревней в том или ином виде. И это все очень здорово откликается.
Сергей Жуков также и сам появился в «Простоквашино» и таким образом дополнил музыкальную часть визуальной. Как я понимаю, это весьма удачный опыт. Собираетесь ли вы включать в сюжет других известных личностей?
— Камео в анимационных сериалах — это, в общем, нередкая вещь за рубежом. А у нас такого не практикуется. И когда вся эта история с гимном закрутилась, мы вдруг подумали: «А почему бы не сделать появление Сергея Жукова как анимационного персонажа?» И предложили ему это. «Простоквашино» — это ситком. Он, конечно, не такой взрослый, как, например, «Гриффины», но все равно ситком. И появление какой-то известной личности в несколько комедийной ситуации всегда очень классно работает.
Теперь нам хочется попробовать внедрить кого-то еще. На данный момент мы действительно ведем переговоры еще с несколькими известными личностями, которые тоже хотели бы появиться в «Простоквашино». Мы не хотим, конечно, превратить сериал в парад появления звезд в анимационных образах. Но планы такие есть. Думаю, парочку камео в следующем году мы еще увидим.
А с этими артистами есть идеи создать часть саундтрека, как в случае с Жуковым, например?
— Это будет зависеть от того, кто появится. Если это будет певец или певица, то да, безусловно, мы будем сопровождать [их] появление музыкальным номером. Но там есть известные комедианты и спортивные личности, всякие блогеры и прочие. Поэтому сюжет зависит от того, кто приходит в «Простоквашино».
У молодежных блогеров есть шанс появиться в знаменитой деревне? Дети все же зачастую ориентируются на своих интернет-кумиров.
— На самом деле, у нас уже имеется главный анимационный блогер — это Шарик. И как раз с блогерами мы не особо хотим делать истории, потому что это сразу что-то про Шарика, который как-то взаимодействует [с ними]. Он-то сам не очень популярный блогер, но очень стремится к этому. И все для этого делает, пытается снимать всякие видео, но провально, потому что это комедия. И с блогерами, наверное, сложнее всего придумать какую-то такую прикольную историю. Но в целом мы скорее не ориентируемся на тех звезд, которые популярны только среди детей. Потому что, несмотря на то, что вот у них есть сейчас свои звезды, они же все равно росли с родителями. Они слушали ту музыку, которую слушали их родители, смотрели то кино. Они все равно знают, кто те люди, которые нравятся взрослым. Поэтому нам хочется включать в сериал широко известных личностей.
© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»
В проекте теперь участвует и сын Сергея Жукова, Энджел. Он озвучивает дядю Федора. Как его взяли на эту роль и что вы можете сказать о его актерских задатках?
— На самом деле, мы не планировали менять «озвучанта» дяди Федора. Очень нравилось работать с Мигелем. Но, к сожалению, у него начал ломаться голос. И так получилось, что это просто совпало с тем моментом, когда мы писали гимн с Сергеем [Жуковым]. И когда мы услышали, как говорит Энджел, мы подумали: «А почему нет? Надо попробовать». Мы, конечно, кастили нескольких других актеров на эту роль. Но Энджел вписался просто идеально. Он прямо по характеру Дядя Федор, во время озвучивания обожает травить всякие байки. У нас просто вся команда начинает хохотать. Еще он любит загадывать загадки. И он так все время радуется, искренне хохочет, когда он какой-то движ замутил. Еще Энджел очень любит битбоксить. В любой сложной ситуации начинает генерировать биты. Несмотря на свой довольно юный возраст, он уже большой профессионал.
Планируете воплощать неиссякаемый креатив Энджела в сценарии? Бывают случаи, когда во время записи актеры, даже в таком юном возрасте, отходят от текста и выдают экспромт?
— Со взрослыми актерами и с детьми, которые постарше, на самом деле, довольно часто происходит такое, что во время озвучивания режиссер вместе с актером как-то чуть меняют реплику или находят какой-то другой вариант. Бывает, что актер выдает некий экспромт и это хорошо ложится в канву, в сюжет, становится частью произведения. Озвучивание — это та же самая творческая работа, и во время нее, конечно, рождаются какие-то истории. Вдохновение вообще повсюду, оно действительно может родиться из повседневных историй, и вообще откуда угодно идея может прилететь. Кто знает, может, Энджел расскажет нам историю, которую мы захотим сделать серией проекта, это вполне вероятно.
Мария также объяснила особенности работы с детьми во время процесса озвучивания. Подробности этого интересного процесса она раскрыла в видео ниже.
Каких еще известных личностей вы собираетесь задействовать в проектах? И в каком ключе?
— У нас есть традиция. Мы каждый Новый год выпускаем новогодний спешл, так он у нас называется. И, конечно, в этих мультфильмах мы всегда прибегаем к озвучиванию какими-то очень известными актерами, какими-то известными личностями. Потому что это такие маленькие фильмы-события. И нам хочется в них вложить максимально интересные голоса.
В мультфильме «Чебурашка. Секрет праздника» мы работали с Анжеликой Варум и Леонидом Ярмольником. Песню написал Леонид Агутин. В «Новогодних волшебностях» про гномика Васю в прошлом году у нас пели Владимир Пресняков и Наталья Подольская. И, конечно, в полнометражных фильмах. Сейчас у нас готовится к выходу уже третий полнометражный фильм «Формула воды», он выйдет в следующем году. И, конечно, там будут задействованы разные звездные «озвучанты».
Если бы «Союзмультфильм» организовывал музыкальный фестиваль, кого бы позвали и какой бы была концепция? Это было бы офлайн-мероприятие или виртуальный экспириенс?
— Мы вообще много работали с музыкой. Например, во время пандемии у нас был большой онлайн-концерт, в ходе которого звезды шоу-бизнеса исполняли легендарные песни из классических мультфильмов. И там выступали Диана Арбенина, Николай Басков, Niletto, Дима Билан и другие. Кроме того, мы ежегодно проводим серию мультконцертов, это очень популярный формат. На большом экране демонстрируются мультфильмы золотой коллекции под аккомпанемент симфонического оркестра. Билеты раскупаются моментально, и, честно говоря, это правда стоит того.
Если говорить про концерт, какой [у него] был бы лайн-ап, мы бы совершенно точно включили всех певцов и артистов, с которыми уже работали. Сергей Жуков, Леонид Агутин с Анжеликой Варум, конечно, Владимир Пресняков с Натальей Подольской, Люся Чеботина. Знаете, я думаю, еще годик-другой, и мы точно наберем звездный концерт, может быть, даже сделаем такое мероприятие. Думаю, что это будет офлайн. Мы, конечно, не то чтобы консервативные, мы люди довольно продвинутые, но также очень любим, когда все просто собираются вместе физически на концерте.
Аниме сейчас является доминирующим жанром анимации в мире. В момент зарождения этого стиля художники много вдохновлялись советской мультипликацией. Есть ли в планах сделать обратный референс и создать серию или целый проект под аниме?
— Мы довольно часто говорим об этом в студии, потому что действительно аниме сейчас суперпопулярный жанр. Но мы пока для себя не видим такой необходимости. Ведь есть мировая классика аниме, и там японцы с этим очень успешно справляются. Хочется найти какое-то свое уникальное, что мы будем делать. Потому что, если мы в России выпустим аниме, мне кажется, что все будут смотреть и как бы сравнивать [с японской мультипликацией]. Мне кажется, мы сильны в другом. У нас есть действительно очень сильные и художественная, и анимационная традиции. И нам интереснее попытаться сделать какой-то проект-микс, вдохновленный нашим наследием.
У нас есть один сериал в разработке. Мы там как раз хотим взять все самое красивое и классное, что было в советских мультах, и попробовать это интерпретировать в новом подходе. Сейчас очень сильно изменились и формообразование в анимации, и цвета, и темпоритм просмотра. Поглощение информации совершенно другое.
© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»
В сети завирусился кавер Винни-Пуха на одну из песен System Of A Down, созданный при помощи нейросетей. Как вы отнеслись к подобному использованию персонажа? И насколько народное творчество вас воодушевляет?
— Наши образы — живые. Они сами, без нашего ведома, уже ожили и начинают существовать своей жизнью. Это естественный процесс, который говорит о том, что уже полвека к героям «Союзмультфильма» не прекращается интерес. Они продолжают вдохновлять на творчество, и это очень здорово. И если вообще сам автор как-то соотносится с ценностями «Союзмультфильма», то мы радостно поддерживаем всякие творческие процессы и некоторых [из них] даже берем в работу. Пример тому — Прокопий Уляшов, который перерисовывал классические образы из мультфильмов. Помещал их в разные новые вселенные, «Игру престолов» и тому подобное. Несколько лет уже работает с нами в студии.
«Союзмультфильм» активно использует нейросети в производстве контента. Мария Савиных рассказала, какие профессии, по ее мнению, в ближайшее время сможет заменить ИИ. Подробности в видео.