Опубликовано 25 сентября 2024, 17:31
3 мин.

«Теряется уникальность»: Gidayyat о проблемах индустрии, моде на ремейки и фите с Burito

Азербайджанский поп-артист Гидаят Аббасов, он же Gidayyat, прославился хитами «Коронаминус» (вместе с Gazan), «Сомбреро», «Тонер» (фит с VITA CHIKOVANI) и не только. Недавно он выпустил совместную композицию «Коридоры» вместе с певцом Burito. Мы поговорили с Gidayyat о новом треке, любви к теплым странам, главной проблеме музыкальной индустрии и многом другом.
Gidayyat

Gidayyat

Кстати, Burito также рассказал свое мнение о работе с музыкантом: «Мне кажется, что Gidayyat очень интересный артист. Он сам пишет песни, а я ценю авторов. В итоге родился трек со звучанием Burito, и вкраплениями стиля мумбатон. А Gidayyat как раз силен в этом жанре. Я ему прислал музыкальный ряд, минус. После чего он мне ответил: "Ты знаешь, прежде чем создать песню, я изучил все твое творчество и понял, что писать нужно что-то непростое". Мне кажется, получилась очень интересная коллаборация. Парень умный, умеет читать между строк, что является основным философским тезисом группы Burito».

Расскажите, как появилась совместка «Коридоры» с Burito?

— Мы пересеклись с Гариком Бурито в офисе лейбла Sound Media, и он мне показал минус композиции. Я, честно говоря, совсем не представлял себя в этой стилистике и совместного трека с ним. У него очень глубокие тексты, музыка.

Возможно, я хотел такое делать, но это бы не заходило людям. И я начал делать проще, более танцевальные композиции. И когда он мне предложил, показал минусовку, я подумал, что смогу «залететь» на трек. Опять же, изучил еще раз его творчество и попытался написать что-то близкое. Думаю, получилось неплохо.

Gidayyat

Gidayyat

Как вы сочиняете музыку? С чего начинается песня? Мотив, припев, какая-то строчка?

— По-разному. Бывает, что это какая-то строчка, которая приходит в голову. Бывает, что это какой-то мотив. А случается, что просто сразу приходит в голову припев или какой-то хук. Вокруг этого начинаешь строить песню.

У вас в треках много отсылок к теплым странам: «Сомбреро», «Баунти», «Рио де Дубай», «Южный край». Насколько неосознанно это получилось?

— Что касается отсылок к теплым странам, это абсолютно осознанно, потому что душа поет в ту сторону. Мне нравится мексиканский, какой-то латинский вайб. Поэтому, наверное, больше тянет туда.

Как артисту вам, возможно, присылают композиции начинающие музыканты. Чего обычно в них не хватает, чтобы зацепить слушателя?

— Да, часто присылают композиции. Не хватает души, наверное. Сейчас, когда ребятки пишут музло, они больше нацелены исключительно на топ-чарты, «залететь» куда-то. Не то чтобы это плохо, но не нужно забывать о том, что музыка должна оставаться музыкой. То есть в первую очередь нужно делать что-то от души, а потом пытаться искать в этом своего слушателя.

Gidayyat

Gidayyat

Сейчас повальная мода на ремейки, и в музыке это тоже чувствуется. Как к этому относитесь?

— Отношусь к этому абсолютно позитивно. Тем самым молодое поколение возрождает старую музыку девяностых, двухтысячных годов в новом звучании. И это абсолютно круто! Заново поднимается какая-то история.

Главная проблема в музыкальной индустрии и как ее решить?

— До поры до времени главной проблемой было пиратство, но в России уже вроде как с этим решили все. Сейчас, наверное, однообразие. То есть если у кого-то что-то заходит в массы, то остальные пытаются делать примерно то же самое. Теряется уникальность.

ИИ в музыке: опасность для артистов или новые возможности?

— Я не считаю, что это прям опасность, но также не считаю, что это возможности в музыке. Потому что, еще раз повторюсь, для меня музыка — это синоним слова «душа». А у искусственного интеллекта души никогда не будет, поэтому эта музыка пластмассовая и ненастоящая.

Песня, альбом или артист, без которых нельзя представить ваш день сейчас?

— Нет какой-то определенной песни, альбома или артиста, без которых я не могу представить свой день. Я меломан и слушаю все подряд.

Место силы для вас?

— Это мой дом.

Gidayyat

Gidayyat

Что бы вы гипотетически выбрали: жизнь без музыки и куча денег или жизнь с музыкой и преданной аудиторией, но без гроша в кармане?

— Я бы выбрал второе, потому что жизнь с музыкой и преданной аудиторией — это уже очень много. Это уже богатство.

Новости