Опубликовано 13 февраля 2023, 10:01
5 мин.

«Я из тех людей, кто принимает себя до конца»: Руслан Тагиев о сольном проекте «Бакс»

Руслан Тагиев — популярный музыкант, талантливый диджей и по совместительству один из вокалистов группы «Градусы». Изначально исполнитель начинал карьерный путь в качестве пекаря, но достаточно быстро променял десерты на ноты. В 2023-м артист все еще продолжает деятельность в составе известного коллектива, но также решил уделить внимание и личным творческим амбициям.

9 февраля Бакс выпустил дебютный трек «Депрессия». В эксклюзивном интервью для Звука музыкант рассказал о сольном проекте: как относится к своим песням, что помогает ему справиться с депрессией, где черпает вдохновение и какие у него планы на будущее. Также певец по секрету поделился минусами работы музыканта.

Еще до «Градусов» после переезда в Москву вы начинали как DJ Baks. Расскажите, почему решили возобновить проект и откуда родилось такое название? Связано ли оно с тем, что когда-то в 90-х вы любили заграничный рэп?

— Изначально имя Бакс пошло от кролика Бакса Банни из мультика. Раньше, пока я не поправил прикус, я был очень на него похож. Если посмотреть мои старые фото, можно увидеть два торчащих спереди зуба. Я решил: зачем ходить вокруг да около, если я похож на кролика, назовусь Баксом. Мне тогда было 15 лет. Пытался принести эту кличку в тусовку, но никто не реагировал, все надо мной смеялись. Тогда я категорически перестал откликаться на свое имя. Пришлось ребятам называть меня Баксом. Так прозвище ко мне и прицепилось.

Сольное творчество — это не возвращение к диджею Баксу. Микшерный диджейский пульт играет в этой истории вспомогательную роль, здесь ни в коем случае нет акцента на диджейство. Сейчас я просто Бакс.

В прошлом я увлекался хип-хоп-культурой. Танцы, одежда, манеры — все рэперское. Знаю многие команды и могу в этом плане поддержать разговор — на знание рэп-коллективов, особенно олдскульных.

«Бакс» — это работа исключительно Руслана Тагиева или вам все-таки кто-то будет помогать?

— Конечно, мне помогают. Сам себя я музыкантом как таковым не считаю. Да, у меня есть музыкальное образование — я барабанщик, это определенная моя база.

Мне помогают аранжировщики, вокальные продюсеры, мастеринг-инженеры — целая команда, к которой я обращаюсь каждый раз в каждом треке. И, слава богу, все эти люди всегда со мной, помогают мне и в моей сольной работе, и в группе «Градусы».

Как думаете, несложно ли будет совмещать работу для «Бакса» и «Градусов»?

— Понимаю, что в какой-то момент это станет остро ощущаться и будут какие-то пересечения. Но язык дипломатии есть и будет всегда — мы договоримся. В рамках контракта мой приоритет — сейчас «Градусы». Подождем немного, посмотрим, как проект «Бакс» заживет и задышит.

Можете вкратце описать, в чем суть вашего проекта и какие бы идеи вы хотели донести с помощью него?

— У меня накопилось довольно много песен, и те, которые я представлю осенью — альбом из 15 треков, — это только часть того, что я хочу показать людям. Эти песни не вошли в репертуар группы «Градусы» по разным причинам — в первую очередь потому, что есть определенный имидж. Поэтому появился еще один проект — «Бакс», надеюсь, он зайдет слушателям.

К своим трекам я отношусь как к детям, я хочу, чтобы их услышали.

Руслан Тагиев, Музыкант

Написание новой работы заняло много времени или дело шло как по маслу? Какие эмоции вы вкладывали в дебютную запись?

— У меня есть песни, которые мне приснились, в том числе и «Депрессия». В дреме, когда я засыпал, мне пришел этот летучий припев: «Я не мессия и не Месси я». Естественно, я подскочил, побежал в студию и начал лихорадочно добивать песню, это была какого-то рода сублимация происходящих во мне явлений. Это было начало, расцвет депрессии — общего пандемийного состояния — как-то так я почувствовал это все. Остальное проделала химия мозга, добавив мне некий импульс, и я дописал эту песню.

Трек «Депрессия» — это дисс на тех, кто нашел зону комфорта в таком состоянии. Поделитесь, как вы сами справляетесь с подобным? Может быть, у вас припасены лайфхаки?

— Как такового лайфхака у меня нет. Я из тех людей, кто принимает себя до конца, сполна. Я читал, что есть такая философия — стоицизм, когда тебя судьба бьет, а ты находишь некую энергию, чтобы поймать дзен в переживании всех этих чувств. Ты сидишь на дне и говоришь: «А еще что-то будет?» — и находишь в этом свой внутренний покой. Так и в депрессии.

А то, что она получилась довольно мощной, глубокой, разливистой и эпохальной по звучанию, — это уже заслуга саунд-инженера и Димы Агафонова, который занимался аранжировкой. У меня был конкретный референс на творчество группы Imagine Dragons — мне очень нравится эта музыка, и получилось то, что я хотел, и даже лучше.

При создании новых композиций кто из нынешних популярных исполнителей вас вдохновляет? Что вас творчески подпитывает?

— Очень много групп, исполнителей, буду долго перечислять. Артисты, которые заложили во мне базу, — Jamiroquai, Maroon 5, рэперы Cypress Hill, House of Pain — до сих пор у меня в плейлистах. Это и Robbie Williams, Charlie Puth, Coldplay, Imagine Dragons — все эти музыканты наполняют меня, делают тем, кем я являюсь и в «Градусах», и в своем сольном проекте «Бакс».

Опишите свою любимую и наименее любимую часть работы музыкантом.

— Сложно сказать. Наверное, мне не очень нравится момент, когда мы начинаем записывать тейк, — у песни уже собрана аранжировка, и после всех нюансов и доработок наступает момент, когда приезжает Гена Лагутин, и мы начинаем вокальное продюсирование — начинаем петь. Я понимаю, что без этого не обойтись, но именно этот момент дается мне через силу. Но тем не менее мы всегда приходим к хорошему результату. Когда это происходит через силу, получается всегда достойно, на уровне.

Есть ли какие-нибудь планы на будущее? Может быть, уже запланировали гастрольный тур?

— Судя по тому, что только вышел первый сниппет «Бакса», а мне уже начали звонить, уверен, что гастроли будут обязательно. Дело времени.

Весной мы планируем выпустить трек «Радио» с Ларисой Долиной и Андреем Да Винчи — мы записали его еще в сентябре, сейчас думаем над съемками клипа — легкого, хорошего, весеннего. При этом продолжаются гастроли с «Градусами». Может, будут концерты, предложения для «Бакса». Осенью организуем концерт в Москве.