Подкаст «10 глупых вопросов»: интервью с ревматологом
© freepik/freepik.com
© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»
Популярные вопросы ревматологу: интервью
Где учиться на ревматолога?
В медицинском вузе. Дальше Институт ревматологии, ординатура. Потом, если врач сам этого захочет, аспирантура. «Я сейчас всем говорю: становитесь ревматологами молодыми, потому что это очень интересно. Если ты ревматолог, то знаешь все. Но учиться долго, долго и долго. Потому что знание — это сила. Будут знания — будет желание стать хорошим ревматологом», — отметила Айганым.
Какой карьерный рост у ревматолога?
Сначала нужно стать врачом-ревматологом. Дальше, после ординатуры, дорасти до заведующего отделением.
«Я сейчас руководитель Центра ревматологии. Поэтому — кому что нравится. Даже имея ученую степень, я больше врач-клиницист. Можно дорасти до профессора, академика и так далее. Все зависит от желаний, амбиций. Мне нравится работать просто врачом-ревматологом», — сказала Карабаева.
Что нравится в профессии?
По словам Айганым, в профессии ей нравится все. Потому что ревматолог улучшает качество жизни своих пациентов. Поэтому она любит свою работу и с удовольствием ходит на нее.
Что бесит в профессии?
Иногда врач не может помочь своему пациенту, потому что есть такие заболевания, которые, к сожалению, лечатся сложно.
«Мы теряем своих пациентов, и тогда становится очень грустно», — добавила ревматолог.
Ревматолог только ревматизм лечит?
На сегодняшний день слово «ревматизм» врачи вообще не произносят. Есть острая ревматическая лихорадка, которая поражает сердце, суставы, бывают повышения температуры.
«Поэтому, если идет поражение сердца, занимается этим кардиологи. Если идет поражение суставов, то занимаются ревматологи. Раньше существовал даже Институт ревматизма, который сейчас переименовали в Институт ревматологии. Поэтому ревматологи занимаются ревматическими заболеваниями, аутоиммунными заболеваниями, системной склеродермией, болезнью Шегрена, болезнью Бехчета и другими аутоиммунными заболеваниями», — пояснила специалист.
Также ревматологи занимаются и артралгией. В этом помогают врачи-ортопеды. Если это просто болезнь суставов, то лечат ревматологи консервативными методами. Если же это посттравматические артрозы или артриты, то лечат травматологи-ортопеды.
Опухло колено — сразу к вам на прием?
Сначала надо выяснить причину. Заболеваний суставов много, и отечность может быть связана и с травмой, и с аутоиммунными заболеваниями, и с реактивными артритами, и с инфекционным артритом.
«Поэтому, конечно, нужно начинать все-таки осмотр с терапевта. Терапевт берет анализы: кровь, реактивный белок, ревматоидный фактор — и тогда решает, к кому лучше направить пациента. Этим занимаются на сегодняшний день и ревматологи, и травматологи, и ортопеды», — объяснила врач.
К травматологу можно обратиться сразу, если есть боли в суставах, асимметричные боли в кистях и стопах, например. «Заболеваний суставов много, и, чтобы правильно поставить диагноз, пациент должен обратиться к врачу-ревматологу. Он решит, как лечить, что назначить пациенту и куда дальше его направить. Конечно, если мы видим инфекционные артриты, то иногда направляем к инфекционистам», — добавила Айганым.
Уколы ставятся прямо в ногу? А эти болезни заразны? Артрит и артроз — это братья? На все эти вопросы специалист ответила в подкасте «10 глупых вопросов», который доступен эксклюзивно в HiFi-стриминге Звук. Полный эпизод можно послушать прямо сейчас.
Полный доступ к стримингу открывает подписка «СберПрайм». С ней вы сможете слушать эксклюзивные подкасты без рекламы и даже без интернета. Прямо сейчас проходит акция, по которой вы успеваете получить подписку на выгодных условиях. Для подробностей кликните по кнопке ниже.
HiFi-стриминг. Слушайте тысячи подкастов и аудиокниг на любой вкус
Звук