16:52, 27 ноября 2022
2 мин.

Боб Дилан извинился перед фанатами за книги, подписанные «не совсем» им

Поделиться:
Боб Дилан

Боб Дилан

© Michael Kovac/Getty Images

Боб Дилан попросил прощения у своих поклонников, купивших его книгу «Философия современной песни» (The Philosophy of Modern Song) с сомнительным автографом. Как уточняет Rolling Stone, артист признался в использовании машины для автоматической подписи в 2019 году и во время пандемии.

По словам Дилана, он прибегал к использованию Autopen, когда неважно себя чувствовал, либо когда из-за коронавирусных ограничений не получалось нормально организовать работу с командой.

Во время пандемии ничего нельзя было подписать и головокружение не помогало. С приближением сроков контракта мне предложили идею использовать Autopen, а также заверили, что подобные вещи делаются «постоянно» в мире искусства и литературы.

Боб Дилан, певец, попавший в неловкую ситуацию

Также артист подчеркнул, что он уже много лет всегда подписывает художественную печать от руки. До этого подобных проблем в его жизни не возникало.

Скандал вокруг книги Боба Дилана разгорелся после того, как издательская компания Simon & Schuster продала 900 экземпляров сборника якобы с подлинным автографом певца. К книге прилагался сертификат, подтверждающий подлинность подписи. Ценник на один такой экземпляр составлял порядка 600 долларов, что равняется примерно 36 тысячам рублей.

Однако один из поклонников певца, в коллекции которого уже имеются предметы с автографами Дилана, заявил, что подпись сильно отличается от тех, что ставились при нем.

Сначала представители издательства настаивали, что автограф подлинный. Однако позже все-таки признали свою неправоту и согласились вернуть деньги покупателям.

Читайте по теме