Опубликовано 03 апреля 2024, 11:00
1 мин.

Более 200 западных артистов подписали петицию против ИИ

Свыше 200 музыкантов подписали обращение от Объединения прав артистов с призывом прекратить использовать искусственный интеллект в исполнительском искусстве. Среди подписавшихся — Билли Айлиш, Кэти Перри, Ники Минаж, Камила Кабельо, Стиви Уандер, группа Pearl Jam, а также наследники Боба Марли и Фрэнка Синатры.
Поделиться:
Более 200 западных артистов подписали петицию против ИИ

© rawpixel.com/freepik.com

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Письмо адресовано ИИ-разработчикам, технологическим компаниям, цифровым платформам и музыкальным сервисам, передает Variety. Артисты требуют перестать без разрешения использовать их работы для обучения нейросетей. Кроме того, в петиции подчеркивается, что ИИ генерирует изображения и аудио, с которых реальные правообладатели не получают роялти.

«Если это не остановить, ИИ запустит гонку ко дну, которая снизит ценность нашей работы и не позволит нам получать за нее справедливую компенсацию», — говорится в письме.

Тем не менее музыканты отмечают, что если применять технологию ответственно, то она позволит развивать творческие способности человека и создавать новые музыкальные продукты.

Дискуссия о правомерности использования ИИ в креативных индустриях набирает обороты. В прошлом году представители киноиндустрии из объединения SAG-AFTRA устроили массовые забастовки, а учредители премии «Грэмми» запретили номинантам представлять музыку, созданную нейросетями.

Читайте по теме