19:20, 30 сентября 2023
1 мин.

В Такасаки начался фестиваль, посвященный русским музыкантам в Японии

Японские и российские академические музыканты выступили на первом концерте в рамках проекта «Япония–Россия: музыкальный мост» в городе Такасаки. Проект существует уже 10 лет, и в этом году он посвящен жизни и деятельности первых музыкантов из России, уехавших в Японию в начале прошлого века.

Поделиться:
В Такасаки начался фестиваль, посвященный русским музыкантам в Японии

© wavebreakmedia_micro/freepik.com

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

В программе первого концерта прозвучали музыкальные произведения, которые связаны с именами российских музыкантов, живших в Японии в начале прошлого столетия, рассказала пианистка и организатор фестиваля Юлия Лев для РИА Новости. Среди прочих прозвучала ария из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка. В Японии эту оперу впервые поставил немец российского происхождения Рафаэль фон Кебер со своими студентами.

В 1920-х в Японию переехали музыканты Лео Крейцер, Лео Сирота, Александр Рутин, Максим Шапиро, Павел Виноградов и многие другие. Там они трудились долгие годы, продвигая русскую музыкальную культуру. Благодаря приехавшим из России музыкантам японцы смогли познакомиться с наследием русских композиторов, в числе которых — Чайковский, Рубинштейн, Скрябин и Лядов.

Читайте по теме