Опубликовано 26 апреля 2023, 13:23
2 мин.

Вещи Фредди Меркьюри распродадут на аукционе в Лондоне

Частная коллекция предметов, принадлежавших покойному солисту Queen, будет представлена на выставках в четырех крупных городах мира. В сентябре вещи распродадут на аукционе в Лондоне, а также на торгах в сети.
Поделиться:
Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри

© Brian Rasic/Getty Images

Среди предметов, которые можно будет приобрести, — легендарные корона и плащ Меркьюри (их стоимость оценивается в 60 000-80 000 фунтов стерлингов), любимый жилет певца, который надет на нем в клипе This Are The Days Of Our Lives 1991 года (5 000-7 000 фунтов стерлингов). А еще акустическая гитара Martin D-35, которая, как предполагается, использовалась для сочинения и записи хита Queen 1979 года Crazy Little Thing Called Love (30 000-50 000 фунтов стерлингов) и рукописи текстов Killer Queen (50 000-70 000 фунтов стерлингов) и We Are The Champions (200 000-300 000 фунтов стерлингов).

Также покупателям будет доступна оригинальная работа «Тип красоты» французского художника Джеймса Жака Тиссо, которую Меркьюри купил в 1991-м, серебряный гребень для усов Tiffany & Co. (400-600 фунтов стерлингов) и винтажный телефон, который артист держал у своей кровати (2000-4000 фунтов стерлингов).

Кроме того, среди вещей музыканта будут представлены викторианские картины, образцы искусства стеклодувов, ткани и другие сувениры, которые Меркьюри собрал во время поездок в Японию, а также настольные часы Фаберже с драгоценными камнями, нефритом и эмалью, передает Classic Rock.

Коллекция хранилась в бывшей резиденции Меркьюри в Западном Лондоне после его смерти в 1991 году. За ней присматривала его близкая подруга Мэри Остин, которая решила показать коллекцию публике, прежде чем продать ее с аукциона. Часть собранных средств будет отправлена в фонд Mercury Phoenix Trust и Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

«Долгое время я имела честь и удовольствие жить в окружении всех замечательных вещей, которые Фредди находил и очень любил, — призналась Остин. — Но минули годы, и пришло время принять трудное решение закрыть эту очень особенную главу в моей жизни».

Мне было важно сделать это так, как, по моим ощущениям, понравилось бы Фредди. Нет ничего, что он мог бы счесть лучше аукциона. Фредди был невероятно умным коллекционером, который показал нам, что красоту, радость и тему для разговора можно найти во всем.

Мэри Остин, подруга Фредди Меркьюри

Выставка пройдет в аукционном доме «Сотбис» в Лондоне с 4 августа по 5 сентября этого года. Три торга пройдут очно, еще три — онлайн. Перед этим, в июне, вещи будут представлены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Гонконге.

Читайте по теме