Опубликовано 11 сентября 2023, 15:22
3 мин.

Подкаст «10 глупых вопросов»: интервью с цифровым инженером

Цифровой инженер — довольно молодая, но уже крайне востребованная профессия. Специалисты, проектирующие и моделирующие продукты с использованием компьютерных технологий, нужны многим крупным промышленным корпорациям. Чтобы узнать больше об этом непростом деле, ведущие подкаста «10 глупых вопросов» взяли интервью у инженера-исследователя из Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Петра Великого Федора Тарасенко.
Поделиться:
Подкаст «10 глупых вопросов»: интервью с цифровым инженером

© DCStudio/freepik.com

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Популярные вопросы цифровому инженеру: интервью

Где учатся на цифрового инженера?

Гость подкаста посоветовал вуз, в котором учился он сам, — Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» СПбПУ Петра Великого. По словам специалиста, в этом учебном заведении очень остро и серьезно фокусируются именно на этом направлении и на потребностях промышленности.

Тарасенко пояснил, что учебная программа реализуется с крупными промышленными партнерами: «Росатомом», «Северсталью», «Газпромом», поскольку они чувствуют кадровую потребность в таких специалистах и готовы погружать студентов в специфику своих задач. Делается это для выращивания универсального специалиста, которого сразу же забирают себе все те же компании. По сути, учеба проходит в процессе работы над реальными задачами.

Сколько может зарабатывать цифровой инженер?

Все зависит от опыта и знаний. Если речь о студенте, который уже обладает базовыми знаниями и навыками, но не погружен во все процессы компании, не может принимать ответственные решения, то это одни деньги. Если это цифровой инженер уровня руководителя проекта, будут совершенно другие суммы, подчеркнул гость подкаста.

Однако если попробовать обобщить, то сотрудник, именно цифровой инженер, получает от 80 тысяч рублей. Потолок зарплаты назвать сложно. Тарасенко отметил, что можно получать около 300 тысяч рублей, занимая при этом не топ-менеджерские позиции, а будучи хорошим руководящим исполнителем с командой инженеров.

Какой карьерный рост у цифрового инженера?

Эта область сильно отличается от привычного видения инженеров: нет никаких категорий или выслуги лет. Очень сильно все зависит от собственной мотивации и готовности разбираться в задачах и отрасли, выяснять, насколько она насыщенна потенциальными конкурентами и коллегами.

Сначала вы приходите в новую, активно развивающуюся компанию, после чего проделываете путь от простого инженера-исполнителя, который занимается построением моделей, до понимающего опытного специалиста. После этого вы переходите в руководящий состав и осуществляете работу с группой инженеров, возглавляете отдел.

В зависимости от собственных желаний можно дойти до поста технического директора компании, а можно организовать собственный технологический стартап. Некоторые, по словам гостя «10 глупых вопросов», уходят в науку, образование и академическую деятельность, поскольку область цифрового инжиниринга очень наукоемкая.

Если у меня нет калькулятора, мне не стать цифровым инженером?

В каком-то смысле да, заметил Тарасенко. Если под калькулятором подразумевается любая вычислительная машина, например персональный компьютер, суперкомпьютерный центр, который решает гидрогазодинамические задачи вроде обтекания самолета, то определенно да. Базовые математические операции по факту и дали старт к развитию цифровых подходов. Используемые цифровыми инженерами методы существовали на самом деле и раньше, но их применение в таком масштабе и для таких задач было невозможно, потому что на высчитывание некоторых вещей вручную потребовалось бы ну очень много времени.

Если бы в XII веке был цифровой инженер, мы могли бы спасти Пизанскую башню?

Спасение этого архитектурного чуда могло быть осуществлено и силами аналогового инженера, но с цифровыми инструментами, подходами механики и вычислительными мощностями, считает эксперт. Можно было бы спрогнозировать и непроизвольный наклон, после чего подобрать новую площадку для строительства или конструкцию фундамента, которая не только бы исключила возможность заваливания, но и была бы создана из наиболее подходящего материала.

Для более близкого знакомства с цифровым инжинирингом рекомендуем дослушать до конца этот эпизод «10 глупых вопросов», представленный эксклюзивно в HiFi-стриминге Звук. В нем специалист расскажет, могут ли цифровые инженеры предсказывать погоду или придумать биоруку, чтобы за продуктами можно было ходить только с одним пакетом.

Читайте по теме