Опубликовано 07 сентября 2023, 13:03
3 мин.

Подкаст «10 глупых вопросов»: интервью с репетитором по обществознанию

В подкасте «10 глупых вопросов» авторы задают вопросы представителям разных профессий. В этот раз в интервью участвует репетитор по обществознанию и эксперт ЕГЭ Фаина Москвичева. Ведущие расспросили преподавательницу о ее ремесле и выведали секреты высоких баллов на экзамене.
Поделиться:
Подкаст «10 глупых вопросов»: интервью с репетитором по обществознанию

© freepik/freepik.com

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

О чем эпизод

В выпуске Фаина отвечает как на общие вопросы, например досконально ли она знает свой предмет, так и на немного каверзные. Если вы хотели узнать, можно ли купить экзамен по обществознанию и вылавливает ли репетитор потенциальную клиентуру рядом со школами, то в эпизоде на этот вопрос исчерпывающе ответят. За 20 минут слушатель в целом получит общую картину того, как выглядит эта профессия изнутри.

Популярные вопросы репетитору по обществознанию: интервью

Офлайн-уроки продуктивнее?

По мнению Москвичевой, в наше современное время настолько развиты дистанционные технологии, что люди уже не мыслят себя без онлайн-занятий.

«Конечно, никто не отменяет школу, занятия на фортепиано, которые, как правило, проходят очно. Но подготовиться к ЕГЭ по обществознанию вполне реально. Есть множество платформ для общения, размещения домашнего задания», — говорит педагог.

Фаина отметила: сейчас офлайн не уступает онлайну. Отдельный плюс в том, что с учеником всегда можно быстро связаться и перенести урок. К тому же ни педагогу, ни ребенку не надо преодолевать расстояние и ехать на занятие.

Если ученик сдал ЕГЭ выше 80 баллов, значит, репетитор хороший?

Подготовка к экзамену — это совместная работа ученика и учителя, считает Фаина. Хорошая оценка у ребенка означает, что репетитор смог помочь. При знакомстве с новым учеником специалист всегда проводит диагностику, чтобы понять, какой уровень знаний у человека, его балл при тестировании и результат, на который он нацелен.

«Также есть фактор времени. Практика показывает, что многие ребята начинают готовиться к ЕГЭ уже с 10-го класса. У них есть два года, чтобы обстоятельно подготовиться, повторить, прорешать сложные задания и выйти на экзамен. Если, например, ученик приходит за полгода или три месяца, то нужно быть реалистом», — поясняет Москвичева.

То есть если ученик занимается всего один месяц, он может подтянуть какие-то темы перед экзаменом и добавить себе несколько баллов. Но в случаях, когда ребенок приходит сильно заранее, можно рассчитывать на хороший балл.

Также важен индивидуальный план, который репетитор составляет для ученика.

«Я отслеживаю прогресс: ученик двигается в положительную сторону или тормозит на месте. После этого я честно говорю это школьнику и родителям. И мы вместе вырабатываем дальнейший план, что нам делать», — добавляет репетитор.

Бывает, что ребенок в какой-то момент перестает делать домашние задания или просто устает. Это все обязательно надо совместно проговаривать.

«Подготовка к ЕГЭ трудная, кропотливая, требующая внимания, вовлечения, поддержки. Я прекрасно понимаю, что мой ученик сдает не только обществознание. Поэтому благодаря совместной работе, плану, честности друг с другом и доверительных взрослых рабочих отношений мы с ребятами достигаем высоких результатов», — резюмирует Фаина.

Что бесит в профессии?

В целом Фаина любит свою работу. Однако короткие сроки подготовки мешают дать всю ту информацию, которую хочешь. Например, привести какие-то дополнительные примеры, рассказать истории из общественной жизни, поделиться опытом с учеником.

Другие премудрости репетиторства в таком обширном предмете услышите в подкасте «10 глупых вопросов», который можно прямо сейчас включить и добавить в «Избранное» в HiFi-стриминге Звук.

Читайте по теме