Опубликовано 30 сентября 2023, 10:00
2 мин.

Учимся шить с портным в подкасте «10 глупых вопросов»

Если вы всегда желали придумывать и создавать одежду, то этот эпизод подкаста «10 глупых вопросов» создан для вас. В интервью конструктор швейных изделий и портной-закройщик Дарья Веклич поведала, как устроена ее профессия, не боится ли она замены на робота, и дала советы новичкам в профессии.
Поделиться:
Учимся шить с портным в подкасте «10 глупых вопросов»

© freepik/freepik.com

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Популярные вопросы портному: интервью

Почему в магазине на разные размеры стоимость одинаковая?

Портной-закройщик считает, что дело в этике. Однако в среднем это разница компенсируется: на одну вещь ушло ткани меньше, на другую больше, а есть еще и средние размеры. Но при индивидуальном пошиве некоторые специалисты берут больше денег за широкие размеры. В этом случае приходится вносить корректировки в лекала, поэтому и цена может увеличиться.

Робот сможет что-то сшить?

По словам Дарьи, она еще ни разу не видела робота на производстве.

«Даже если речь о компьютерных технологиях, то ими все равно управляет человек. Настил, пресс, электронные лекала, виртуальная примерка — за все это пока отвечает кто-то живой», — добавляет она.

Веклич уверена, что пока роботов-швей в ближайшее время ждать не стоит, но будет интересно посмотреть, как это выглядит на практике.

Где учиться на портного?

На швею и портного можно учиться в техникумах или колледжах.

«Я всегда говорю людям, что вы можете получить его бесплатно, даже если у вас уже есть высшее образование. Но на это нужно время. Полноценный день учебы сложно совмещать с работой. Либо вы можете пойти учиться на онлайн-курсы, сейчас их действительно много. Некоторые школы дают диплом», — объясняет гостья эпизода. По словам Веклич, лучше учиться очно с мастером, который укажет на ошибки.

Конструктор — более сложная специальность. Точно нельзя сказать, где можно освоить эту профессию. Однако есть вузы, в которых учат на дизайнера одежды.

Сколько может зарабатывать портной?

По мнению Дарьи, у нас не ценится труд швеи, потому некоторые представители профессии получают минимальный размер оплаты.

Если речь об индивидуальном пошиве, то сумма может идти до бесконечности.

«Мы не можем взять 100 заказов в месяц и шить их. Просто сил таких не будет», — объясняет специалист.

По мнению Веклич, изделие, сшитое на заказ, не должно стоить дешевле, чем вещь для массового производства.

Конструктор зарабатывает больше всех, и цены на его услуги в столице могут доходить до 140 тысяч рублей.

Какой карьерный рост у портного?

Можно оставаться швеей-мотористкой, если это устраивает. Либо человек захочет много учиться, развиваться, постоянно повышать навыки и в итоге выйти на другой уровень. Поэтому вполне реально стать закройщиком-портным, а потом и открыть свое ателье.

«Я, например, сейчас получаю переквалификацию на дизайнера-одежды», — рассказывает героиня эпизода.

Чтобы лучше разобраться в ремесле портного, советуем вам послушать весь эпизод «10 глупых вопросов». Остальные выпуски подкаста, в котором самые разные люди рассказывают о своих профессиях, доступны в HiFi-стриминге Звук.

Читайте по теме