Опубликовано 10 апреля 2023, 11:12
2 мин.

Узнаем больше о великих фотографиях в подкасте «Снимок с историей»

По-настоящему крутая фотография завораживает. Об этом не понаслышке знает Катерина Четверикова, которая в своем подкасте «Снимок с историей» рассказывает о кадрах и авторах, чье визуальное искусство стоит того, чтобы о нем говорили. Начинающим и опытным любителям фотографии — слушать и черпать вдохновение. И да, контент для взрослых, 18+.
Поделиться:
Узнаем больше о великих фотографиях в подкасте «Снимок с историей»

© Подкаст «Снимок с историей»

Катерина сама профессиональный фотограф, поэтому материал подбирает со знанием дела. Сейчас ведущая сосредоточилась на рассказах об известных рок-фотографиях. Уже можно послушать выпуски о снимках с последнего концерта группы «Король и Шут» в Питере и о том самом кадре с Егором Летовым у колючей проволоки. И если о работе «Поцелуй на Таймс-сквер» (это которая с моряком и девушкой) Альберта Эйзенштадта знают многие, то снимок «Вода!» Фрэнка Ноэля и история, которая за ним стоит, известны не всем.

Название проекта немного лукавит, на самом деле внутри эпизода может оказаться не один культовый снимок, а целое творчество автора. Как, например, эпизод о Питере Линберге, который задал тренд на естественные обложки в глянце. Вместо разодетых в пух и перья моделей новатор старался передать натуральный образ. Его популярность пришлась на конец восьмидесятых, причем на тот момент он уже был известен как фотограф с особым стилем. Редакторы американского Vouge неоднократно приглашали его что-то поснимать, но он всегда отказывался. Тогда его пригласил на встречу креативный директор Conde Nast (компания, которой принадлежало издание) Александр Либерман. Питер, в свою очередь, объяснил причину, почему он не хочет снимать для культового журнала.

Линберг честно ответил, что ему просто неинтересно снимать тот образ женщины, который тогда мелькал на страницах всех крупных глянцев: шикарная, богатая дама с ярким макияжем и крокодиловой сумкой. В ответ на это Либерман предложил ему фотографировать так, как он хочет.

Катерина Четверикова, ведущая подкаста «Снимок с историей»

Питер нашел малоизестных моделей, поехал с ними на пляж Санта-Моники, где и сделал простые и естественные фотографии. Дамы были одеты в обычные рубашки, волосы оставили растрепанными, а макияж — максимально натуральным. На тот момент работы Питера не оценили по достоинству, и съемка не была опубликована. Но через полгода креативным директором Vogue стала Анна Винтур. Она увидела фотографии с пляжа и сказала: «Это образ новой современной женщины». Питеру Линбергу отдали 20 страниц в издании и наделили полной творческой свободой.

А то, чем шокировала новая обложка автора в ноябрьском номере, вы узнаете уже из подкаста «Снимок с историей». В целом шоу стоит слушать не только любителям посмотреть на красивое, но и тем, кто просто любит интересные биографические рассказы.

Читайте по теме