Aerosmith

Музыкальный жанр
Рок, Хард-рок, Блюз-рок, Глэм-рок, Хеви-метал
Происхождение
Бостон, Массачусетс
Активные годы
1970-...
Состав участников

Стивен Тайлер, Джо Перри, Том Хэмилтон, Джоуи Крамер, Брэд Уитфорд

Бывшие участники

Рэй Табано, Джимми Креспо, Рик Дьюфэй

Дискография

Aerosmith (1973)

Get Your Wings (1974)

Toys in the Attic (1975)

Rocks (1976)

Draw the Line (1977)

Night in the Ruts (1979)

Rock in a Hard Place (1982)

Done with Mirrors (1985)

Permanent Vacation (1987)

Pump (1989)

Get a Grip (1993)

Nine Lives (1997)

Just Push Play (2001)

Honkin’ on Bobo (2004)

Music from Another Dimension (2012)

Aerosmith — самая шумная хард-рок-группа Америки, которую смелейшие из меломанов звали «плохими парнями из Бостона». Бурная молодость, скандалы, обвинения в продажности и, как неожиданный результат, — легендарная живучесть.

Рассказываем, как грезами, слезами, потом и кровью они пришли к мировой славе.

Об участниках

Так кто же входил и входит в этот легендарный квинтет?

Начнем со Стивена Тайлера — фронтмена и обладателя губ, которым может позавидовать сама Анджелина Джоли. Сразу же выдадим его самые личные и скрытые от посторонних данные: его настоящая фамилия — Талларико и течет в нем итальянская и немецкая кровь. Нам кажется, этот вариант поинтереснее «Тайлер», но это дело вкуса. Родился он 26 марта 1948 года, так что сейчас это человек взрослый, многое повидавший и еще больше переживший.

До Aerosmith Стив был барабанщиком. Попав в новую группу, он сразу заявил: «Больше никаких палочек, только микрофонная стойка. И я еще на нее буду шарфы повязывать!»

И слава Богу, потому что, если бы он на этом не настоял, его бы никто не называл «Демоном Воплей». Может, впрочем, не Бога стоит за это благодарить, а дьявола. За бешеную популярность Стив расплатился кучей травм и несколькими падениями со сцены. Так что то, что он до сих пор жив, — это уже какая-то мистика.

Стивен Тайлер

Стивен Тайлер

© MAR/Capital Pictures/EAST NEWS

В отличие от своих согруппников, Стивен не учился в музыкальном колледже Беркли и вообще был исключен из школы почти перед самым выпуском. Тем не менее докторскую степень за музыкальные заслуги все равно получил, а во время вручения диплома вдохновил аудиторию из почти 700 студентов следующими напутствиями:

Музыкальная карьера — это путь, на котором постоянно ведутся дорожные работы. Мой был проделан со страстью, амбициями и серией крайне удачных ошибок.

Стивен Тайлер, фронтмен Aerosmith, водитель со стажем

Кстати, вы наверняка знаете о дочери Стива Тайлера — Лив, известной актрисе. Она у фронтмена не единственный ребенок. Фразу «Дорогой, я беременна!» музыкант слышал еще как минимум три раза в жизни. Помимо Лив, у него родились дочь Мия Тайлер, снова дочь Челси и сын Тадж. В общем, Стив — настоящий батя, даже если разгульный образ жизни и мешал ему как следует общаться с детьми. Мать Лив, Биби Бьюэлл, даже скрывала от дочери и общественности имя ее отца, но девочка сама обо всем догадалась, заметив свое поразительное сходство с Мией Тайлер.

Джо Перри, он же лид-гитарист и главный бэк-вокалист Aerosmith, на самом деле тоже не совсем Джо и не совсем Перри. Его настоящее имя — Джозеф Энтони Перейра. Его отец был португальцем, а мама итальянкой. Родился он 10 сентября 1950 года.

Джо Перри

Джо Перри

© Raph_PH/CC BY 2.0

В детстве Джозеф хотел стать морским биологом, как Жак-Ив Кусто, но из-за СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) не смог хорошо выучиться и поступить в колледж. Надеясь, что оценки сына выправятся, родители отправили его в школу-интернат для мальчиков, добившись обратного эффекта. Мало того что Джо не начал учиться лучше, он еще «понабрался» у сверстников всякого нехорошего и нашел новую мечту.

На гитаре Джо играл с десяти лет: причем, будучи левшой, выучился зачем-то на правой. На его игру сильно повлияли The Beatles, The Who, The Yardbirds и, кто бы сомневался, Джими Хендрикс. Если бы не все эти люди, Джо изучал бы водоплавающих, а в итоге стал основателем Aerosmith и плавал лишь среди облаков. В более земные времена также выпустил несколько сольных альбомов, хотя ни один из них феерического успеха не имел.

Джоуи Крамер

Джоуи Крамер

© Genevieve Ross /Invision/AP/East News

Барабанщик Aerosmith Джоуи Крамер родился 21 июня 1950 года. До того как стать полноценным участником коллектива, он пытался на всякий случай получить образование и поступил в Музыкальный колледж Беркли. Правда, оставил его, когда стало понятно, что Aerosmith это серьезно. Кстати, зарабатывал музыкант в те времена далеко не музыкой: в 2013-м он запустил собственную линейку зернового кофе. Видимо, чтобы не спать за барабанами.

Басист группы Том Хэмилтон родился вместе с 1952 годом: 31 декабря 1951-го. В отличие от своих согруппников, он носит свое имя и изысканными европейскими корнями похвастаться не может. С 4 до 15 лет он играл на гитаре, но, когда в местной группе начали подыскивать человечка на место басиста, решил освоить новый инструмент. Очень уж в группу хотелось.

Брэд Уитфорд

Брэд Уитфорд

© Соцсети Aerosmith

Ритм-гитарист (а порой и лид-гитарист) Брэд Уитфорд присоединился к Aerosmith в последнюю очередь в 1971-м. О его ранних годах известно лишь, что он родился 23 февраля 1950 года в Винчестере, окончил школу, поступил в музыкальный колледж Беркли и попал к Стиву Тайлеру и прочей летучей братии. Вот такой вот быстрый путь к вершине и титулу «второго автора песен в Aerosmith». И нужно-то было всего ничего: родиться с талантом и в хорошей семье.

Ну что же! Участники представлены, декорации расставлены, самое время начать шоу. А шоу Aerosmith устраивали такое, что будь здоров! И чаще всего даже не на сцене.

История группы

Так называемые «плохие парни из Бостона» в Бостоне не родились, а только встретились. Стив — уроженец Йонкерса в штате Нью-Йорк, Джо — выходец провинциального Лоуренса в Массачусетсе, после которого даже школа-интернат показалась бы раем свободомыслящих и истинно живущих. Джоуи, как и Стив, приехал из Нью-Йорка, но не из штата, а из самого города, а Том Хэмилтон и вовсе происходит из Колорадо Спрингс. Рождение легенды случилось в 1970-м: участники встретились, взглянули друг на друга и поняли, что сработаются. Последний герой классического состава Aerosmith Брэд Уитфорд присоединился к коллективу в 1971-м.

По легенде, название Aerosmith принадлежит Джоуи Крамеру. Он рассказывал, что идея пришла ему в голову за прослушиванием Aerial Ballet («Воздушный балет»), альбома Гарри Нилсона в 1968-м. В эту легенду никто не поверил. Участники Aerosmith, только-только окончившие школу, были уверены, что Джоуи вдохновился книгой «Эрроусмит» Скота Синклера, а ее они только что читали по школьной программе. Судя по всему, без особого энтузиазма. Да уж, мы бы тоже не захотели играть в группе с названием «Палата № 6», например... В любом случае Крамер от этакой инсинуации отплевывался и клялся, что литература тут ни при чем.

Как бы то ни было, Aerosmith полетели. Свой дебютный одноименный альбом они выпустили в 1973-м на лейбле Columbia Records. Еще спустя год вышла их следующая работа Get Your Wings — также на «летучую» тематику. Критики, правда, поговаривали, что Aerosmith летают на «чужом топливе»... Злые языки говорили: мол, хватит воровать образы, музыку и тексты песен у Rolling Stones, один Мик Джаггер уже есть... В 2002-м, отвечая на вопросы студентов Беркли-колледжа, фронтмен так вспоминал о тех временах:

Когда люди говорят, что ваша музыка звучит как The Kinks, а ты выглядишь как сын Кита Ричардса и Мика Джаггера, очень легко сдаться. Нам пришлось самим поверить в себя. Нашим первым треком стал Movin’ Out: когда работа над ним осталась позади, мы поняли, что все получится. Написали еще парочку песен, не распались... Я до сих пор себя каждый день щипаю: такое это было приключение, конечно!

Стивен Тайлер, фронтмен Aerosmith и мотивационный коуч

Отделаться от обвинений получилось лишь в 1974-м, с выходом пластинки Toys In The Attic. Видимо, стоило всего лишь спуститься с небес на чердак, закопаться носом в песок — и вуаля, ваш трек впервые попадает в топ-40!

Брэд Уитфорд, Том Хамильтон, Стивен Тайлер, Джо Перри, и Джоуи Крамер

Брэд Уитфорд, Том Хамильтон, Стивен Тайлер, Джо Перри, и Джоуи Крамер

© Соцсети Aerosmith

Естественно, успех не мог не дурманить, не сводить с ума, не заставлять принимать опрометчивые решения... После выхода Draw The Line, их пятого альбома 1977 года, стало очевидно, что линию дозволенного Aerosmith не проводят, а как раз таки переходят. Когда группа записывала шестой студийник, температура в двигателях начала зашкаливать: участникам было так жарко, что они постоянно ругались, спорили, конфликтовали и угрожали скорым распадом. Выдержать удалось не всем.

Первым из Aerosmith в 1979 году ушел Джо Перри. Последняя его фраза звучала так: «У меня будет свой проект, с барабанами и рок-н-роллом!» И проект этот действительно появился. Назывался он, не поверите, Joe Perry Project. Первый альбом, Let The Music Do The Talking, вышел в 1980-м и был относительно популярен, хотя не собирал стадионов и не заработал необъятных гонораров. Впрочем, после ураганного полета Aerosmith это было скорее плюсом, чем минусом.

Впрочем, будучи в безопасности перед экранами, мы без страха в этот самый ураган вернемся и приготовимся к одной из самых ухабистых частей полета.

На место Джо пришел некто Джимми Креспо, пуэрториканец, кстати. Вместе с ним они выпустили новый альбом Night In The Ruts, а в 1979-м отправились в гастрольный тур в его поддержку. Концерты проходили в основном в небольших клубах, ибо Aerosmith теряли имидж, популярность и вообще своими выходками вызывали у публики неизменное «фи». Группа достигла дна, когда прямо во время выступления Стив упал в обморок и так и не встал. Вскоре после этого едва не погиб Тайлер, когда врезался на мотоцикле в дерево и два месяца пролежал в больнице. Кому-то это может показаться крутым, рок-н-ролльным, но не всем. Популярность Aerosmith продолжала падать, и даже начало работы над новым альбомом не помогло. Наоборот, даже сделало хуже.

Говорим это, потому что после записи первой песни из группы ушел и Брэд Уитфорд, один из гитаристов группы. Да еще и вслед за Джо Перри, к которому он вскоре даже присоединился. «Подумаешь, — фыркнул Тайлер. — И этому замену найдем». И нашли же: Брэд уступил место Рику Дьюфею. Новый альбом Rock In A Hard Place вышел в августе 1982-го и вновь отличился довольно скромными чартовыми показателями.

Перри и Уитфорд, еще активничая на музыкальной сцене, все это видели и, вестимо, переживали за старых товарищей. На одном из концертов Джо даже проследовал за сцену, посидел с Aerosmith по-дружески, напомнил, что возвращаться не планирует... На том выступлении Тайлер снова упал в обморок и снова проснулся лишь с чужой помощью. Перри понял, что так дело не пойдет, что ситуацию и группу нужно спасать. После недолгих разговоров с Брэдом Уитфордом оба гитариста решили вернуться и вновь вести Aerosmith к зениту славы.

Aerosmith

© Соцсети Aerosmith

В 1984-м начались первые гастроли в честь камбэка. Тур получил название Back In The Saddle («Снова на коне»). Перед каждым выступлением группа вставала в круг, одаряла друг друга растроганными взглядами и повторяла: «Если мы не поддадимся худшим сторонам рок-н-ролла, мы станем величайшей группой Америки». Мало-помалу они принялись карабкаться обратно на вершину.

Permanent Vacation, первый альбом после воссоединения, вышел в 1987-м и, попав в двадцатку Billboard, стал потихонечку возвращать Aerosmith в тренды. Pump, релиз 1989-го, закрепил их успех и заработал группе первую «Грэмми» в номинации «Лучшее рок-исполнение дуэтом или группой». Клип Janie’s Got a Gun на один из синглов получил целые две награды на MTV Video Music Awards, а впоследствии был признан одним из лучших, что были когда-либо сняты.

Вершиной их музыкального успеха был и остается альбом Get A Grip 1993 года: единственный, дебютировавший с первой строчки Billboard! Парочку «Грэмми» он тоже собрал, и снова — за «Лучшее рок-исполнение». Aerosmith записали главный альбом, турбулентность и рок-н-ролльные тяготы остались позади. Все было хорошо.

Именно в этот период музыканты снимаются в фильме «Мир Уэйна 2» (1993) и собирают первые обвинения в игре под дудку мейнстрима. На уже упомянутой встрече со студентами Беркли фронтмен говорил об этом так:

В душе я рокер, конечно, но мне и баллады нравятся. Чтобы держаться на плаву, мы помещаем на альбом песни вроде Young Lust и Train Kept a Rolling, а на радио — Angel и Dream On. Иначе о нас забудут. Думаете, это значит «продаться»? А мне вот нравится, когда в банке лежит миллиончик долларов! Вы можете злиться на свой лейбл, ненавидеть его, но тогда у вас не случится так, что Dream On окажется в одном альбоме с Train Kept a Rolling. Мы все еще выходим на сцену и жжем. Мы имеем дело с лучшими частями обоих миров.

Стивен Тайлер, фронтмен Aerosmith, в душе рокер, конечно

После этого вектор успеха Aerosmith вновь устремился в крутое пике. Nine Lives, их 12-й альбом, вышедший в 1997-м, не возымел коммерческого успеха среди слушателей, в самой группе снова начались травмы концертные и не очень. Сначала Стив Тайлер упал со сцены, потом Джоуи Крамер чуть не сгорел в собственной машине. Зато сингл I Don’t Want To Miss A Thing, записанный для фильма «Армагеддон» (1998) с Лив Тайлер в главной роли, дебютировал с первой строчки чарта Billboard и продержался там целый месяц. Песню даже на «Оскар» номинировали.

Aerosmith

© Соцсети Aerosmith

В 2001 году Aerosmith ввели в Зал славы рок-н-ролла, а в 2004-м, устав от обвинений в попсовости, группа решила... им соответствовать и выпустить полноценно блюзовый альбом Honkin’ on Bobo. Но, справедливости ради, его музыка гораздо сильнее полагалась на корни Aerosmith, нежели на современные тенденции.

После этого гастроли группы стали все чаще прерываться не новостями о новых скандалах и рок-н-ролльных болезнях, а о старческих проблемах: то у Стива проблемы с горлом, то у Тома, то у Джо суставы ломит, то Брэд выходил из машины и стукнулся головой (мы не шутим).

Последней весточкой о студийной работе Aerosmith стал альбом Music From Another Dimension. Джоуи Крамер в интервью изданию BraveWords описывал релиз следующим образом:

Мы — самые большие поклонники нашей музыки и критически относимся ко всему, что делаем. Всегда пытаемся что-то изменить, чтобы понять, что можно сделать лучше. Я очень горжусь нашими трудами, потому что мы вроде как переизобрели себя и выдержали самое тяжелое испытание — временем.

Джоуи Крамер, барабанщик Aerosmith

Похоже, после выхода этого альбома группа решила и сама послушать, какова она, музыка других измерений вне мира Aerosmith: в 2016-м коллектив объявил о распаде. В 2017-м начался прощальный тур, был запланирован даже концерт в Москве, но пандемия эти планы поломала.

Так что сейчас будущее и настоящее Aerosmith немного на волоске, и только прошлое полно увлекательных историй, «удачных ошибок» и опытов, которые лучше не повторять. Сейчас они вроде распались, а вроде и прощальный тур еще не откатан. Поживем — увидим.

Популярные хиты


Еще вам может понравиться