Анжелика Варум

Полное имя
Мария Юрьевна Варум
Дата рождения
26 мая 1969 (55 лет)
Рост
164
Музыкальный жанр
Поп-музыка, Русский шансон, Советская эстрада
Место рождения
Львов, Украина
Знак зодиака
близнецы
Образование
домашнее музыкальное
Дискография

Good Bye, мой мальчик (1991)

Ля-ля-фа (1993)

Осенний джаз (1995)

В двух минутах от любви (1996)

Зимняя вишня (1996)

Только она... (1999)

Служебный роман (с Леонидом Агутиным) (2000)

Стоп, любопытство! (2002)

Музыка (2007)

Если он уйдет (2009)

Сумасшедшая (2013)

Женщина шла (вместе с Игорем Крутым) (2016)

На паузу (2018)

Грустная bossa (2020)

Анжелика Варум — это автор запоминающегося и приятного аромата в России 90-х, поэтесса, певица, дочь замечательного композитора и жена легендарного музыканта. Ее история — не про удачу, но про трудолюбие и стремление к мечте. Ее-то мы сегодня и расскажем.

Популярные хиты

© Композиции воспроизводятся в деморежиме, полные версии доступны при авторизации с помощью Сбер ID. Треки без рекламных вставок доступны при покупке подписки «СберПрайм»

Анжелика Варум

© Cоцсети Анжелики Варум

Детство и юность

26 мая 1969 года в семью Юрия Варума, композитора, и его жены Галины Шаповаловой, театрального режиссера, пришло радостное событие. Под звуки фанфар, апплодисменты зала, торжественный грохот из оркестровой ямы родилась их дочь Мария. Как понимаете, родившись в такой семье, избежать грез о творческой карьере было невозможно.

Музыке девочка обучалась дома под руководством отца. Оно и немудрено: Юрий Варум, сам добившийся кое-каких успехов на музыкальном поприще, не доверял незнакомым преподавателям и передавал дочери собственные знания и умения. В возрасте пяти она села за фортепиано, еще спустя несколько лет сама взяла в руки гитару.

В школьные годы она часто сопровождала школьную труппу, играя в постановках и исполняя песни на гитаре. Когда пришло время выбирать профессиональный путь, Мария не стала тратить время на долгие размышления.

Анжелика Варум

© Соцсети Анжелики Варум

Карьера

Карьера артистки началась с тихого провала: ей не удалось поступить в Щукинское училище. Ей, правда, повезло больше, чем многим из нас: у нее была возможность вместо теории сразу найти место для получения опыта. Она пришла к отцу в студию и заявила: «Папа, я хочу быть бэк-вокалисткой!», на что он улыбнулся и ответил: «Хорошо, но я все равно сделаю из тебя звезду».

Так, собственно, и получилось: в 1991-м вышел дебютный альбом уже не Марии, а Анжелики Варум, «Good Bye, мой мальчик». В 1993-м, увидев, что публика радуется ее музыке, певица выпустила «Ля-ля-фа», свой второй альбом: именно здесь впервые прозвучала ее знаковая песня «Художник, что рисует дождь». Титульная песня релиза так и вовсе дошла до финала «Песни года».

Уже в 1995-м певице казалось, что настало время подвести некие итоги, поэтому она выпустила пластинку сборных хитов «Избранные...». Но и новым материалом поклонников тоже порадовала: альбом «Осенний джаз» был настоящим триумфатором премии «Овация», став «Лучшим релизом года» и сделав Анжелику «Певицей года». Что и говорить, папа свое обещание сделать из дочки звезду все же сдержал.

В 1996-м, помимо альбомов «В двух минутах от любви» и «Зимняя вишня», Анжелика запустила собственный бренд парфюма. К огромному сожалению, в 2008-м пришлось от этой идеи отказаться. С тех пор об этой вехе ее предпринимательства, прямо как в одной из ее песен, — ни ответа, ни привета!

Анжелика Варум

© Страница Анжелики Варум в VK

Помните, кстати, что Анжелика изначально поступала в театральное, то есть мечтала о карьере актрисы? Здесь ее тоже опыт работы в папиной студии не подвел: в 1997 году певицу пригласили в спектакль по пьесе Ганны Слуцки «Поза эмигранта». Роль была небольшая, но довольно интересная: Анжелика играла представительницу древней профессии. В составе театральной труппы певица даже стала номинанткой театральной премии «Чайка». Она бы, может, и дальше покоряла подмостки, если бы в 1999-м у нее не родилась дочь. Впрочем, даже ребенок не помешал ей сняться в фильме «Небо в алмазах» Василия Пичула.

2000-й был для Анжелики особенным: она вышла замуж за Леонида Агутина. В магазинах стали продавать их дуэтный диск «Служебный роман», который вполне можно использовать как историю для потомков.

После этого заслуги Анжелики начали потихонечку признавать на государственном уровне. В 2006-м ей вручили орден за «Служение искусству» I степени, в 2011-м присвоили почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Тремя годами ранее аналогичный титул получил и ее супруг.

Кстати говоря, почти всеми премиями «Золотой граммофон» Анжелика награждалась исключительно за дуэты с Леонидом — например, за песни «Если ты когда-нибудь меня простишь», «Две дороги, два пути», а также «Как не думать о тебе». А Агутин, между прочим, рекордсмен премии: больше наград, чем он, получал только Валерий Меладзе.

Анжелика Варум не только певица, но еще и поэтесса. Все песни в альбоме «Если он уйдет» 2009 года Анжелика написала сама, как и в случае с релизом «Женщина шла» 2016-го. Этот диск примечателен и тем, что аранжировки для него написал Игорь Крутой.

Анжелика Варум

© Страница Анжелики Варум в VK

Личная жизнь

Как вы уже поняли, в личной жизни Анжелики Варум с 1997 года есть место только для одного мужчины — Леонида Агутина. Вот только родилась она чуточку раньше, поэтому логично предположить, что и до него вокруг миниатюрной, но дико обаятельной певицы кружились ухажеры.

В момент знакомства с Агутиным Анжелика встречалась с другим мужчиной, из-за чего долгое время их отношения оставались на уровне дружески-деловых. Певица, впрочем, довольно быстро догадалась о чувствах товарища по цеху и долго гадала, почему он тянет с признанием и ухаживаниями... В какой-то момент Анжелика не выдержала и сказала напрямую: «Все в твоих руках, и даже я!» Из этой фразы родился известный хит, исполненный Агутиным и Варум уже в качестве пары.

В 1999-м родилась их дочь Елизавета-Мария Агутина-Варум (вашему вниманию прекрасный пример метания между двумя возможностями выбора), а еще через год Варум и Агутин узаконили свои отношения. С тех пор живут и почти не тужат; их дочь еще в 4 года переехала в США, где получила образование и, когда выросла, сколотила собственный рок-коллектив. Да-да, музыку она играет гораздо тяжелее, чем оба ее родителя!

Музыкальный союз до сих пор не распался, поэтому у Анжелики постоянно спрашивают, как удается сохранять отношения на протяжении десятилетий. В интервью порталу Woman's Day в 2020 году певица заявила следующее:

Семья в нашем возрасте зиждется не столько на страсти, сколько на душевной привязанности и ответственности друг за друга. Семья после 20–25 лет брака переживает момент истины. Речь, безусловно, идет о браках между по-настоящему близкими по духу родными людьми. Женщина, сориентированная на семью, в возрасте после сорока пяти становится очень уязвимой. Меняются ее внешность, гормональный фон, манера поведения. Все это влияет на самооценку. И от того, насколько ее мужчина понимает это и готов поддержать в переходный период, зависит ее благополучие.

Анжелика Варум, певица, авторитет в вопросах семьи и брака

Сегодня дуэт Варум и Агутина продолжает феерить как на сцене, так и дома. Делают они это уже больше 20 лет и, кто бы что ни говорил, делают это просто отлично.